Мебель: Реставрация или консервация: снимать ли старый лак до дерева?

Alex93

New member
Всем привет! У меня на руках старый комод, и я завис на выборе между реставрацией и консервацией. Покрытие помутнело, местами пошло сеточкой, но под ним читается благородная патина, потёртости и следы времени. Руки чешутся снять лак до дерева, заново затонировать и покрыть — получится почти как новый. Но внутри что-то сопротивляется: если убрать всё, уйдёт история, останется просто красивый современный предмет.

С одной стороны, помутневший лак — это дефект, он уже не защищает как надо и вид подпорчен. С другой — консервация позволяет сохранить подлинность, а лак иногда можно аккуратно освежить, убрать верхний слой и оставить благородный налёт. Я не хочу сделать новодел и потерять характер вещи.

Подскажите, как вы обычно решаете? Стоит ли жертвовать патиной ради чистого дерева и ровного покрытия или лучше законсервировать и оставить следы истории? Буду рад любым советам и примерам из практики.

Всем привет! По моему опыту, всё зависит от состояния покрытия и ценности вещи. Если лак держится, просто потемнел или местами потёрся, я бы не снимал до дерева — это уже не реставрация, а переделка. Лучше законсервировать: промыть, подкрасить, покрыть воском или шеллаком. А вот если лак шелушится, вздулся или дерево под ним пошло пятнами, тогда без снятия не обойтись, иначе под новым слоем старый будет отслаиваться.

Но у меня дилетантский вопрос: как вы определяете, когда консервация уже не помогает и нужно именно снимать? По каким признакам? Буду благодарен за советы.

Ох, вечный спор! Я для себя решил так: если вещь крепкая, а лак просто потемнел или потрескался, я сначала пробую консервацию — аккуратно помыть, подкормить, освежить шеллаком. Снимать до дерева стоит только тогда, когда покрытие совсем убитое, отслаивается и мешает пользоваться. Иначе вместе со старым лаком уходит патина и вся история вещи, а на антиквариате это часто минус к цене.

А если это комод из шпона, тут вообще страшно: чуть перестарался — и протёр дерево. Поэтому вопрос к знатокам: как вы понимаете, что консервация уже не работает и нужна полная реставрация? Или лучше не трогать, даже если лак местами слез? Поделитесь критериями, очень интересно.

Лично я за консервацию, а не за радикальную реставрацию. Снимать старый лак до дерева — это как содрать кожу с антикварного комода: потеряете и вековую патину, и следы времени, которые и делают мебель «живой». Я бы сначала попробовал мягко промыть поверхность скипидаром и воском, убрать только шелушащиеся куски, а остальное закрепить. Ведь часто тот самый «старый лак» — это оригинальное покрытие, которое уже не восстановить.

Но вопрос к бывалым: как вы поступаете, если лак пошёл пузырями или лежит толстой коркой, а под ним — совершенно другой цвет дерева? Всё равно точечно подчищаете или всё-таки решаетесь на полную сдирку? Мне кажется, тут главное — не навредить.

Назад
Вверх