Мебель: Ремонт деревянного каркаса: делюсь опытом и прошу совета

Nataly27

Member
Всем привет! Взялся наконец за старый диван, который достался от бабушки. Внешне ткань ещё терпит, а вот каркас начал поскрипывать и шататься: в углах соединения разболтались, кое-где вылезли саморезы, а одна царга треснула у крепления. Решил не выбрасывать, а попробовать восстановить. Разобрал обивку, вытащил старый наполнитель и теперь смотрю на голый деревянный каркас — и немного не понимаю, с чего правильно начать.

Пока план такой: убрать старый клей, стянуть соединения струбцинами, проклеить ПВА или столярным клеем, дополнительно усилить уголками и новыми шкантами. Трещину думаю склеить и стянуть саморезом по дереву, но боюсь, что при нагрузке снова пойдёт. Ещё читал, что иногда каркас лучше частично перебрать, а не просто подтянуть всё подряд. По трещинам мне уже подсказали посмотреть тему Трещины и сколы на мебели: делимся опытом — там как раз про то, когда клея достаточно, а когда нужна вставка или шкант. И по люфту/скрипу полезно глянуть Скрип и люфт механизмов: с чего начать диагностику? — хотя там про механизмы, принцип поиска слабого узла похожий. Ещё вспомнил про старые крепления: Замена фурнитуры на старом шкафу: нужен совет бывалых — может, и здесь часть саморезов и крепежа стоит менять, а не просто подтягивать.

Подскажите, кто уже проходил через такое: с чего начать, что обязательно перебрать и как правильно усилить треснувшую царгу? Буду благодарен за любой опыт.

Привет! Я тоже недавно разбирал старый диван — каркас был на шкантах и клею, но пара царг треснула у креплений. Я всё зачистил, стянул струбцинами и склеил на ПВА D3, а в нагруженных местах добавил фанерные накладки на саморезы. Держит пока отлично, но вот думаю: не лучше ли было вместо саморезов поставить мебельные болты с гайками? Как вы обычно укрепляете углы, чтобы потом не скрипело?

И ещё вопрос: чем вы обрабатываете дерево от старого запаха и жучка? Я просто прошёлся антисептиком, но не уверен, что этого достаточно.

Я когда разбирал старый диван, каркас был весь разболтанный: шканты повылетали, в брусках трещины. Снял обивку, вычистил пазы, проклеил всё ПВА, посадил на новые шканты и дополнительно стянул углы металлическими уголками. Держит намертво, уже второй год не скрипит. Главное — не халтурить и разобрать как следует, а не заливать клеем поверху.

Но у меня осталась одна проблема: в царге старое отверстие под саморез разбито в труху. Хочу вклеить туда вставку из твёрдого дерева и заново просверлить, но боюсь, что со временем опять разболтается. Кто-нибудь так делал? Или лучше сразу заменить брусок целиком? Буду благодарен за совет, особенно от тех, кто возился с советскими каркасами.

Привет! Тоже недавно возился со старым диваном: каркас был на шкантах и уголках, половина соединений расшаталась. Я всё стянул струбцинами, старые шканты высверлил, поставил новые на клей ПВА, а нагруженные углы усилил фанерными косынками. Пока держит, но прошло всего пару месяцев — интересно, как у тебя с долговечностью и не появился ли скрип?

И ещё вопрос: если дерево местами треснуло вдоль волокон, лучше аккуратно залить эпоксидкой или всё же вырезать вставку? Не хочется пересушить каркас и потерять геометрию. Буду благодарен за совет!

О, тема близкая! Я недавно разбирал старый диван: каркас из бука, в нескольких местах трещины по шипам и расшатаны углы. Сначала стянул струбцинами, проклеил столярным ПВА, добавил накладные фанерные косынки на саморезы — стало намного жёстче. Но остался лёгкий скрип в одном углу, когда садишься. Думаю, там не клей виноват, а сухая древесина трётся о крепёж.

Подскажите, кто как борется со скрипом и люфтом в углах? Стоит ли дополнительно ставить металлические уголки или лучше не сверлить старый каркас лишний раз? И если трещина идёт вдоль волокон, вы предпочитаете эпоксидку или всё же ПВА с шкантами?

Назад
Вверх