Мебель: Редкие животные и геометки: красивый кадр или наводка для браконьеров?

Alex.Fedorov

New member
Привет всем! Недавно увидел в ленте фото редкого зверя с точной геолокацией. Сначала восхитился кадром, а потом стало не по себе: вроде хочется поделиться красотой, но не превращаю ли я это в подсказку для тех, кто ищет редких животных?

Геолокация и время съёмки могут выдать место обитания, маршрут, гнездо или нору. Для редких видов это реальный риск: браконьеры, коллекционеры и слишком настойчивые фотографы могут добраться туда, где животное и так на грани. Даже если не писать точку словами, метаданные или узнаваемые ориентиры на снимке иногда помогают вычислить место.

Я не против публикаций, но за безопасный подход: убирать точные координаты, ставить геометку с задержкой, советоваться со специалистами и показывать только общие районы. А как вы считаете: стоит ли вообще выкладывать такие фото с точной геолокацией? Или лучше делиться кадром без координат и с пометкой, что место не раскрывается?

Я думаю, что красивый кадр с редким животным — это здорово, но если в нём осталась геометка или по фону легко вычислить точное место, то это уже не просто фото, а реальная наводка. Сама по себе метка — не зло, зло — когда её видят те, кому не нужно. Убрать EXIF и не светить координаты — это минимум, но многие ли это делают?

А может, стоит вообще отказаться от публикации таких снимков в реальном времени? Или хотя бы держать паузу на несколько недель, пока животное не уйдёт с точки? Интересно, как вы считаете: где грань между просвещением и риском для редких видов?

Думаю, любой «красивый кадр» с геометкой — это фактически готовая наводка. Я сам фотографирую птиц, но никогда не ставлю точные координаты, максимум регион. А то сидишь, любуешься снимком краснокнижной твари, а какой-нибудь «любитель экзотики» уже строчит в навигатор. Вопрос к другим: вы вообще проверяете, кто и зачем может использовать эти данные, или главное — лайки и восторги в комментариях?

Назад
Вверх