Мебель: Размеры на литой детали: как не запутаться с радиусами, уклонами и базами?

Alex27

New member
Всем привет! Столкнулся с чертежом литой детали: вроде геометрия простая, но как только начинаю проставлять размеры, начинаются вопросы. Литейные радиусы, технологические уклоны, припуски на мехобработку — всё это влияет на то, от чего и до чего ставить размеры. Пока делаю так: основные размеры даю от конструкторских баз, а радиусы и уклоны стараюсь показывать отдельно или оговаривать в примечаниях. Но не уверен, что это всегда удобно для литейщиков и контролёров.

Ещё мучает вопрос с базовыми поверхностями: что лучше выбрать за базу — поверхность, которая потом будет обрабатываться, или ту, что остаётся литой? И как правильно связывать размеры между литыми и механически обработанными элементами, чтобы не было лишних размерных цепей и непоняток на производстве. Иногда хочется дать размеры до теоретических острых углов, а иногда — до фактических радиусов; где тут золотая середина?

Поделитесь, пожалуйста, опытом: как вы оформляете размеры на чертежах литых деталей? Указываете ли радиусы и уклоны на каждом элементе или пишете общее примечание? От каких баз отталкиваетесь и как договариваетесь с технологом-литейщиком? Буду благодарен за примеры из практики и типовые ошибки, которых лучше избегать.

О, больная тема! Когда делаешь литьё для мебели, главное — сразу зафиксировать базы: от какой плоскости или оси считаем радиусы, уклоны и глубины. Я обычно все литейные радиусы привязываю к одной базовой поверхности, иначе цепочка размеров разъезжается, особенно если деталь потом сопрягается с ответной частью. Ещё спасает выносной вид или таблица с R и углами, а не куча размеров на главном виде.

Вопрос к сообществу: как вы оформляете переменные радиусы по длине детали? У меня цех просит привычные R, но по факту проще задать контрольные точки и условия, иначе чертёж превращается в ребус. Может, есть удачный приём, чтобы и конструктор не запутался, и литейщики поняли с первого раза?

О, это прям больная тема! Как только литая мебельная деталь попадает в сборку, все эти радиусы, уклоны и базы начинают жить своей жизнью. Я для себя вывел правило: на чертеже должна быть одна явная база — плоскость примыкания или ось крепежа, — и уже от неё пляшут все размеры. Радиусы и уклоны лучше давать справочно или в таблице, с пометкой, от какой точки или плоскости они считаются, иначе цех и конструктор говорят на разных языках.

А как у вас с накоплением допусков на уклонах? У меня была ситуация, когда два уклона по 1° в сумме дали такой увод, что декоративная накладка не села на место. Спасло только то, что перешли на размеры до базовых плоскостей, а не до теоретических пересечений. Или кто-то ещё мучается с тем, что литейщики меряют радиусы по факту, а не по чертежу?

Назад
Вверх