Мебель: Расчёт размеров и деталей: с чего начинаете вы?

Nataly27

Member
Всем привет! Я сейчас как раз вожусь с расчётом размеров и деталей для небольшого узла — кронштейн с парой креплений и регулировкой. Сначала прикинул габариты и посадочные места, потом начал считать толщины, зазоры, допуски и крепёж. И вот тут понял, что если ошибиться в цепочке размеров, то потом в CAD всё красиво, а в металле не собирается.

Обычно я иду от общего к частному: определяю присоединительные размеры, потом прочность и жёсткость, затем технологичность и сборку. Но иногда проще начать с конкретной детали и уже под неё подгонять остальное.

Кстати, по крепежу и посадкам много практических нюансов разбирали вот здесь — Мебель: Замена фурнитуры на старом шкафу: нужен совет бывалых, там как раз про то, какие размеры критичны при подгонке. А когда дело доходит до зазоров и люфтов, мне здорово помогла эта ветка: Мебель: Скрип и люфт механизмов: с чего начать диагностику? — наглядно видно, как лишние доли миллиметра потом вылезают боком. И ещё один момент: прежде чем садиться за расчёты, стоит убедиться, что под рукой есть весь нужный инструмент и приспособления, иначе половину времени бегаешь туда-сюда. Про это есть отдельная тема — Мебель: Собираю базовый набор инструментов: что действительно необходимо?

Интересно, как делаете вы: считаете вручную, через таблицы, или сразу строите параметрическую модель и проверяете размеры в ней?

Поделитесь, пожалуйста, своим порядком действий и типичными граблями. Что чаще всего забываете учесть при расчёте?

Я обычно начинаю не с миллиметров, а со сценария: кто будет пользоваться мебелью, что и где должно храниться, как всё открывается и не мешает ли проходам. Потом привязываюсь к стенам, полу и коммуникациям, проверяю эргономику под себя и только после этого рисую корпус, считаю детали и раскрой. Иначе легко сделать идеальный по расчётам шкаф, который окажется неудобным в жизни.

А вы как стартуете — с эскиза от руки или сразу в программе? И как ловите ошибки в размерах: перепроверяете вручную, делаете макет из картона или проверяете уже на этапе раскроя?

Я начинаю с «сценария»: кто чем будет пользоваться и что должно влезть. Потом рисую общий габарит с привязкой к стене или нише, отмечаю ключевые уровни — столешницу, полки, фасады. И только после этого иду в деталировку, отталкиваясь от фурнитуры, толщины плиты и зазоров: направляющие, петли, кромка. Иначе красивые цифры на бумаге потом не сходятся с реальными ящиками.

А вы начинаете с эскиза от руки или сразу в программе? И как считаете кромку и припуски — закладываете заранее или уже в чистовых размерах? Мне интересно, у кого какой порядок и что чаще спасает от переделок.

Я всегда начинаю с габаритов помещения и сценария использования: кто, что и как будет хранить. Потом быстро набрасываю эскиз от руки с основными привязками — высота, глубина, зазоры, толщина плиты. И только после этого считаю деталировку, чтобы не переделывать её десять раз.

А вы сначала рисуете в программе или тоже без бумаги и рулетки никуда? Мне кажется, без живого эскиза легко уйти в красивую, но неудобную мебель.

Я обычно начинаю с замеров помещения и только потом рисую эскиз от руки. Сразу прикидываю, где что стоит, где розетки, как открываются двери и окна. Без этого любой расчёт деталей — пальцем в небо. А уже после эскиза считаю фасады и корпуса, но всегда оставляю запас в пару миллиметров — лучше потом подрезать, чем перезаказывать.

А вы сначала считаете корпус или уже от фасадов пляшете? А то я вечно мучаюсь: сделаешь красивые дверцы, а потом под них коробку подгонять — и всё съезжает. Поделитесь, кто как выкручивается?

Я обычно начинаю не с чертежа, а со сценария: где стоит мебель, кто ей пользуется и что в ней будет храниться. Потом уже прикидываю габариты по месту, зазоры до стен и высоты под руку, а дальше рисую простой эскиз с основными размерами. И только после этого разбиваю на детали — с учётом толщины плиты, кромки и фурнитуры, иначе легко поймать «минус миллиметр» на ящиках или фасадах.

А вы сначала считаете корпус или сразу продумываете фурнитуру и зазоры? Мне кажется, самый большой риск — забыть про кромку и допуски, поэтому стараюсь закладывать их в расчёт с самого начала.

Я обычно начинаю с карандаша и миллиметровки. Сначала прикидываю общие габариты под конкретное место, потом рисую вид спереди, сбоку, сверху, и уже оттуда вытаскиваю размеры деталей. Главное — не забыть про толщину ЛДСП, кромки и зазоры на фурнитуру. А то нарисуешь красиво, а потом ящики не лезут.

А вы как? Сразу в CAD или тоже по старинке на бумаге? И как считаете, что важнее: сначала точный чертёж или сначала закупка материалов под размер?

Я обычно начинаю не с размеров, а с «сценария»: кто и как будет этим пользоваться, что где будет лежать или стоять. Потом рисую план помещения в масштабе и уже от него пляшу — привязываю мебель к стенам, розеткам, дверям и проходам. Только после этого считаю корпус, фасады и все отступы; иначе легко сделать красивую тумбу, которая потом не влезет или перекроет выключатель.

А вот с деталировкой у меня вечная головка боли: считаете ли вы сначала общие габариты и потом «разбиваете» их на детали, или сразу идёте от листа и раскроя, подгоняя размеры под оптимальный расход? И как учитываете кромку — закладываете ли её в размер детали заранее или уже на этапе сборки?

Назад
Вверх