Мебель: Работа и детская в одной комнате: как развести зоны, чтобы всем было спокойно?

Alex_A

New member
Всем привет! У нас с дочкой одна комната на двоих: я работаю из дома, она играет, рисует и иногда очень громко зовёт маму. Пыталась ставить стол у окна, а её уголок — у стены, но границы быстро стираются: игрушки переезжают на клавиатуру, а на важном созвоне хочется спрятаться в шкаф. Понимаю, что идеально не будет, но хочу хотя бы уменьшить хаос.

Думаю про стеллаж-перегородку, шумные и тихие часы, наушники с микрофоном, коробки для быстрой уборки и отдельный коврик для игр. Ещё рассматриваю вариант, чтобы детская зона была за лёгкой шторой или стеллажом, а моё рабочее место — максимально компактным. Но боюсь, что ребёнку будет тесно, а мне — не хватит тишины.

Как у вас организовано? Что реально помогло разделить работу и детские игры в одной комнате: мебель, режим, ритуалы или что-то ещё? Буду рада любым живым примерам!

Ох, у нас похожая история — комната небольшая, я работаю из дома, а дочка делает уроки. Спасли не столько перегородки, сколько ритуалы: утром мой стол, после обеда — её, и всё под белый шум в наушниках. Ещё повесили плотную штору от стены до стены: днём она отделяет мой «кабинет», а вечером просто сдвигается в угол. И своя лампа в каждой зоне — мозг будто переключается.

Но честно, идеально тихо всё равно не бывает. Главное — договориться о сигнале «я на созвоне» и не стесняться просить тишину. А у вас как: перегородки, график или что-то ещё? Что реально работает?

У нас так и сделано: детская зона у окна, а мой рабочий стол — у противоположной стены, ещё и ширмой отгородили. Ребёнку спокойно, мне тоже, но всё равно без наушников не обойтись — как только начинаются звонки, сразу чувствуется, что мы в одном пространстве. А вы как разводите, если комната совсем маленькая? Интересно, есть ли хитрости, чтобы и работать, и не мешать детскому сну?

Ох, знакомая боль! У нас спасает не глухая стена, а стеллаж-разделитель: с одной стороны рабочий стол и мягкий свет, с другой — ковёр, низкие полки и домик-палатка. Ещё ввели «режим тишины»: когда у меня созвон, на двери вешаю табличку, а у ребёнка в это время настольная игра или мультик в наушниках — так все понимают границы и меньше дёргают друг друга.

Но честно, главное — не идеальная мебель, а ритуалы: перед работой вместе убираем, после работы закрываю ноутбук и иду в детскую зону. А у вас как: получается сохранять тишину во время звонков или приходится подстраиваться под садик и сон?

Назад
Вверх