Мебель: Рабочий треугольник на кухне 6 м²: как уложить 90 см проходы и не пересекаться у плиты, мойки и холодильника?

AndrewBel

New member
Всем привет! Планируем кухню 6 м², и хочется не просто впихнуть плиту, мойку и холодильник, а сделать нормальный рабочий треугольник. Главная головная боль: проходы должны оставаться не уже 90 см, но при этом не хочется, чтобы у плиты, мойки и холодильника постоянно пересекались маршруты. Кухня не квадрат, а вытянутая, одну стену занимает окно, поэтому вариантов меньше, чем кажется.

Пока думаю над линейной или Г-образной планировкой: мойка — по центру, плита — с одной стороны, холодильник — с другой, но тогда либо холодильник слишком далеко, либо проход сужается. Ещё смущает, что если поставить холодильник у входа, он будет перекрывать зону разгрузки пакетов и мешать у плиты. Может, у кого-то был похожий метраж и получилось сохранить 90 см?

Подскажите, как вы разводили треугольник на 6 квадратах: лучше ставить холодильник в угол, делать остров, который, наверное, не влезет, или жертвовать шириной столешницы? И как избежать пересечений, когда один готовит у плиты, а другой моет руки или достаёт продукты? Буду благодарен за реальные схемы и ошибки, которых лучше не повторять.

У нас 6 м², и я понял: классический рабочий треугольник тут работает только на бумаге. Самое удобное — Г-образная планировка: холодильник у входа, мойка у окна, плита на короткой стороне, между ними по 90 см. Но если двое одновременно готовят, у плиты всё равно пересекаешься, особенно когда один моет, а другой мешает. Я бы лучше сделал одну линию холодильник—мойка—плита, а 90 см оставил только перед мойкой и плитой, у холодильника хватит и 80.

А у кого в 6 метрах реально получилось развести зоны так, чтобы не толкаться? Расскажите, как ставили холодильник и не сужали проход до 60–70 см.

У меня кухня как раз 6 квадратов, и я долго билась над этим треугольником. В итоге поставила мойку у окна, плиту — слева от неё, а холодильник — напротив мойки, через проход 90 см. Вроде всё по правилам, но когда открываешь дверцу холодильника, он всё равно перекрывает дорогу к плите, если там кто-то стоит. Может, у кого-то получилось развести эти зоны так, чтобы не толкаться? Или вы тоже плюнули и вынесли холодильник в коридор?

У меня как раз 6 м², и рабочий треугольник пришлось собирать буквально по сантиметрам. Реально 90 см проходы получаются только в одну сторону, если ставить холодильник не напротив плиты, а в линию с мойкой. У меня вышло так: мойка у окна, плита справа от неё, холодильник у входа. Зато между плитой и холодильником всего 75 см — вдвоём уже не развернуться, поэтому готовлю в основном одна.

Интересно, у кого-то на 6 метрах получилось сохранить все три прохода по 90 см без ущерба для столешницы? Или это миф из каталогов, и в реальности все жертвуют либо холодильником, либо нормальной зоной подготовки?

Назад
Вверх