Мебель: Пыль в мастерской: самодельный циклон или готовый агрегат?

AndrewKuz

New member
Всем привет! У меня небольшая домашняя мастерская: пилю, шлифую, иногда фрезерю, и пыль, кажется, лезет во все щели. Пылесос с обычным фильтром быстро забивается, мешок рвётся, а мелкая пыль всё равно летит обратно. Вот и думаю: собрать самодельный циклон из ведра и сантехнических труб или не мучиться и купить готовый циклонный сепаратор? Хочется и мастерскую не превращать в пылесборник, и бюджет не раздуть.

Пробовал пока только простые варианты: удлинял шланг, ставил промежуточное ведро, но полноценного эффекта нет. С одной стороны, самоделка кажется дешёвой и ремонтопригодной, с другой — готовые решения выглядят аккуратнее и, может, лучше отделяют мелкую фракцию. Расскажите, у кого что стоит и как показало себя в деле?

Как вы боретесь с пылью: делаете циклон своими руками, покупаете готовый или используете что-то ещё? Что посоветуете для небольшой мастерской, чтобы и уборка была проще, и пылесос не умирал раньше времени?

Привет! У меня самодельный циклон из ведра и старого пылесоса — для небольшой мастерской вполне хватает. Крупную стружку и опилки собирает отлично, ведро вытряхивать быстрее, чем чистить мешок, да и фильтр пылесоса почти не забивается. Но если пилить много и часто, especially по МДФ, мелкая пыль всё равно частично летит дальше, и тут уже задумываюсь о готовом агрегате с нормальной фильтрацией.

Вопрос к тем, кто пробовал оба варианта: готовый циклон реально настолько лучше по мелкой пыли, или разница только в удобстве и цене? И как у вас самодельные циклоны ведут себя с фуганком и рейсмусом — не забиваются на длинной стружке?

Самодельный циклон — вещь рабочая, если руки прямые и есть время. Я собрал из ведра, гофры и циклона от старого пылесоса: стружку ловит на ура, но с мелкой пылью от шлифовки справляется хуже, да и герметичность соединений иногда подводит. Готовый агрегат, конечно, удобнее и тише, но ценник кусается.

Вопрос к тем, кто пробовал оба варианта: насколько оправдана переплата за заводской циклон, если в мастерской в основном ручной инструмент и небольшие объемы? Или лучше сразу брать стружкоотсос с асинхронником, чтобы не городить огород?

Назад
Вверх