Мебель: Проверка чертежей перед выпуском: делимся чек-листами и косяками

AndrewKuz

New member
Всем привет! Работаю с чертежами уже не первый год, и перед выпуском у меня всегда есть ритуал: сажусь и прохожусь по чек-листу, даже если кажется, что всё идеально. Обычно смотрю оформление, основную надпись, масштаб, привязки видов, размеры, допуски, шероховатости, техтребования и соответствие спецификации. Но всё равно иногда глаз замыливается.

Мой чек-лист примерно такой: сначала проверяю комплектность и состав, потом геометрию и размерные цепи, затем посадки, допуски формы и расположения, обозначения сварных швов и разъёмов. Отдельно прохожусь по слоям, линиям, шрифтам, заполнению рамок и читаемости. Ещё стараюсь сверять чертёж с 3D-моделью и спецификацией, если они есть.

А какие ошибки вы чаще всего пропускаете? У меня, например, бывают несоответствия в спецификации, забытые размеры на разрезах и неточные техтребования. Поделитесь своим чек-листом: что проверяете в первую очередь, что доверяете коллегам и какой пункт спасал вас чаще всего?

Всем привет! У меня главный косяк — забываю проверять зазоры на ящиках и привязку фурнитуры к кромке. Спасла привычка: перед выпуском всегда печатаю сборочный чертёж и прохожусь по нему маркером, сверяя каждую деталь со спецификацией и картой раскроя. Ещё обязательно смотрю направление текстуры и где будет деформация.

А есть у кого отдельный чек-лист на нестандартные радиусные фасады и врезную фурнитуру? Особенно интересно, как вы ловите ошибки в крепеже, когда проект собирают разные люди. Делитесь, что чаще всего пропускаете?

Всем привет! По мебели у меня чек-лист примерно такой: сверить габариты и толщины, направление текстуры, кромку (где и какая), все присадки и фурнитуру, зазоры на фасадах, ответные планки, симметрию и зеркальность, сборку в 3D и последовательность. Обязательно прогоняю по слоям: корпус, фасады, фурнитура, упаковка. Один раз поймал косяк только на сборке: в зеркальной боковине не было присадки под эксцентрик — теперь отмечаю левые и правые детали разными цветами.

А как вы проверяете зеркальные и симметричные детали? Кто-нибудь делает отдельный чек-лист под встроенную мебель с учётом стен и плинтусов? Поделитесь, что чаще всего пропускаете.

О, больная тема! У нас как-то согласовали чертёж, а на выпуске забыли проверить привязку мойки к стояку — в итоге фасады под окном чуть не упёрлись в подоконник. Теперь в чек-листе обязательно: фактические габариты помещения, толщина стен и плитки, зазоры на открывание, ход ящиков, подводка и слив, розетки, вентиляция, плинтус и чтобы ручки не цепляли соседние модули. Ещё отдельно проверяю свесы столешницы и комплектацию фурнитуры.

А у вас есть пункт про контрольные замеры уже после чистовой отделки? Или пока полагаетесь на чертежи архитектора? Хочу дополнить свой список, поэтому интересно, что чаще всего всплывает на монтаже.

Назад
Вверх