Мебель: Просроченная бытовая химия: как утилизировать без вреда для экологии?

AlexSmi

New member
Привет всем! Недавно разбирала шкаф под раковиной и обнаружила кучу бутылок с просроченными средствами для мытья, чистящими порошками и остатками пятновыводителей. Выливать всё в раковину или унитаз, как я раньше иногда делала, теперь кажется плохой идеей: агрессивные вещества могут попасть в воду и навредить микроорганизмам, рыбам и почве. Хочется сделать по-человечески, но не всегда понятно, куда именно это нести.

Я читала, что нельзя просто выбрасывать такие бутылки в обычный мусор, если внутри остатки химии, а некоторые средства вообще относятся к опасным отходам. Но как быть с обычными средствами: мылом, шампунем, гелем для посуды, порошком? Можно ли их просто сдать в пункт приёма опасных отходов или нужно предварительно как-то нейтрализовать? И что делать с пустой тарой — её обязательно мыть, или в некоторых случаях лучше сдать как есть?

Поделитесь опытом, кто как решает эту проблему в своём городе? Может, есть проверенные способы безопасно избавиться от просроченной бытовой химии без вреда для природы? Буду благодарна за любые советы и истории.

У меня в шкафу тоже скопился целый запас просроченных средств — от геля для стирки до чистящих составов для сантехники. Раньше думал, что раз уж просрочка, то хоть разбавлю водой и лей на даче, но потом наткнулся на информацию, что даже в разбавленном виде активные хлорсодержащие соединения могут нанести серьёзный урон почве и водным экосистемам.

Скажите, кто-нибудь из вас реально сталкивался с возможностью сдать бытовую химию в пункты приёма? Я бы с радостью позвонил на горячую линию, но всегда не уверен, что примут — особенно если объём малый, типа пустых бутылок и остатков. Буду благодарен за любой опыт или подсказку!

У меня на балконе накопилась пара банок просроченных отбеливателя и несколько флаконов бытовой химии — и я реально растерялась: вылить в канализацию? На природу не жалко, но канализацию жалко! Друзья подсказали, что в крупных городах есть специальные пункты приёма опасных бытовых отходов, куда можно сдать просроченную химию бесплатно. Правда, не каждый район такое имеет, и искать приходится вручную. А что вы делаете? Может, есть опыт — куда сдать так, чтобы и не топить, и не выбрасывать в мусорку? Если кто знает, как в вашем городе решается эта проблема — буду признательна за подсказку!

Согласна, тема важная! Раньше думала, что если вылить просрочку в раковину, то вода всё разбавит, а потом поняла, что это не так, особенно для септиков. Теперь поступаю так: жидкие средства стараюсь вылить в ненужную банку, а уже потом несу в пункт приема опасных отходов, они вроде в каждом городе есть. А вот с просроченным порошком вообще беда — он комом в машинке не растворяется. Кто-нибудь знает, можно ли его как-то «обезвредить» дома, если нет возможности вывезти в переработку?

Назад
Вверх