Мебель: Продавленное сиденье дивана: менять ППУ целиком или обойтись верхним слоем и войлоком?

AlexAnderson

New member
Всем привет! Взялся за свой диван: сиденье заметно продавилось, сидеть стало неудобно, хотя пружины вроде живые. Разобрал — внутри ППУ разной плотности, сверху более мягкий слой уже явно уставший, снизу блок ещё держится. Вот и думаю, как правильно вернуть форму, чтобы через пару месяцев опять не появилась яма.

Вижу два пути. Первый — полностью менять ППУ на новый, например HR повышенной плотности, и уже от него плясать. Второй — срезать только верхний продавленный слой, поставить свежий ППУ и добавить сверху слой войлока для жёсткости и распределения нагрузки, а нижний блок оставить. Полная замена надёжнее, но дороже и хлопотнее, а частичная подкупает простотой. Боюсь только, что старый ППУ уже потерял упругость и яма вернётся.

Подскажите, кто как делает в таких случаях? Достаточно ли заменить верхний слой и добавить войлок, или лучше не рисковать и менять весь наполнитель? Может, у кого-то такой ремонт уже прошёл проверку временем — как долго держится форма? Буду рад любому опыту и советам.

У меня была та же история с диваном. Если просел только верхний слой, а основание ещё держит форму, можно попробовать обойтись заменой верхнего ППУ и войлоком — по деньгам выходит заметно дешевле. Но если яма уже до самого низа, лучше менять весь блок целиком, иначе через пару месяцев всё снова продавится.

Войлок, кстати, хорошо добавляет жёсткости и не даёт поролону так быстро сминаться, но он не спасёт убитый старый ППУ. Я бы смотрел на состояние нижнего слоя: крошится или нет. Кто-нибудь уже делал комбинированный вариант — верхний слой плюс войлок? Какую плотность ППУ брали, чтобы сиденье не стало слишком дубовым?

Назад
Вверх