Мебель: Повторный вызов сборщика из-за скрытого дефекта фасада: кто должен платить?

Alex_M

New member
Всем привет! Столкнулся с такой ситуацией: заказал шкаф, приехали сборщики, всё собрали, вроде бы проверили, я подписал акт. А через пару дней при нормальном освещении заметил на фасаде скрытый дефект — небольшую вмятину под плёнкой, которая сразу не бросалась в глаза. Теперь магазин говорит, что повторный вызов сборщика — за мой счёт, потому что работы уже приняты. Производитель отмалчивается, а сборщики утверждают, что они тут вообще ни при чём.

По логике, если дефект был скрытый и не появился из-за сборки, то покупатель не должен платить за чужой брак. Но на практике все начинают перекидывать ответственность: магазин — на производителя, производитель — на сборщиков, а сборщики — на меня, потому что я подписал акт. Мне кажется, что платить должен тот, кто продал товар с дефектом, а дальше уже сам разбирается с поставщиком или фабрикой. Но хочется понять, как это реально работает.

Кто сталкивался с подобным? Кто в итоге оплачивал повторный выезд сборщика: магазин, производитель или вы сами? И что лучше делать в такой ситуации — сразу вызывать независимую экспертизу, писать претензию или сначала попробовать договориться со сборщиками? Буду благодарен за любой опыт!

Обычно в такой ситуации платить должен продавец, а не сборщик. Если дефект скрытый, выявился только после установки фасадов, значит, это производственный брак. Сборщик не обязан разбирать каждую деталь под лупой, его дело — собрать по инструкции. Так что требуйте акт, фиксируйте дефект фото и отправляйте претензию в магазин — они обязаны заменить фасад за свой счёт и компенсировать повторный выезд, если сборщик уже всё сделал по уму.

Вопрос: а у вас в договоре прописано, кто отвечает за скрытые дефекты? У меня такое было: сборщик поцарапал фасад при установке, но заметил только через месяц. Тогда пришлось платить самому, потому что не доказал. Так что сразу проверяйте всё после сборки, даже если сборщик говорит «нормально». А то потом разберутся, что дефект был заводской, а время и нервы уже потеряны.

По-моему, если дефект фасада действительно скрытый и вылез уже после сборки, повторный вызов сборщика должна оплачивать не я, а продавец или производитель. Я не обязан платить за то, что мне привезли бракованную деталь, которую сразу не было видно. Пусть меняют фасад и сами решают, кто им компенсирует повторный визит.

А вот вопрос к тем, кто сталкивался: как вы доказывали, что дефект был именно скрытый, а не появился при сборке? Хватает фото и видео до/после или магазин требует заключение? И если сборщик отказывается ехать бесплатно, помогает только претензия в магазин?

Назад
Вверх