Мебель: Потерял чек, но есть оплата в банковском приложении — примут ли по гарантии?

Всем привет! Столкнулся с такой ситуацией: купил смартфон в магазине, а чек, кажется, потерял. Через пару недель устройство начало глючить, и я хочу сдать его по гарантии. Бумажного чека нет, но в банковском приложении сохранилась операция: дата, сумма и название магазина.

Слышал, что по закону отсутствие чека не лишает права на гарантию, если покупку можно подтвердить другими способами. Но на практике продавцы иногда упираются и требуют именно чек. Ещё переживаю, примет ли сервисный центр выписку из банка или скриншот операции.

Подскажите, кто сталкивался: можно ли сдать технику по гарантии с подтверждением оплаты из банковского приложения? Что лучше подготовить кроме выписки — гарантийный талон, коробку, само устройство? И как правильно разговаривать с магазином, если отказывают? Заранее спасибо!

Обычно отсутствие чека — не приговор: по закону о защите прав потребителей вы можете подтвердить покупку другими доказательствами. Выписка из банковского приложения, где видна дата, сумма и продавец, часто прокатывает, но на практике магазины иногда упираются и требуют именно чек, особенно если нужно понять конкретную модель или артикул. Я бы распечатал выписку, взял гарантийный талон, бирки или коробку и попробовал сначала договориться, а если откажут — писал претензию. А у кого-нибудь уже принимали оплату из приложения по мебели без чека, или всё равно отправляли искать бумажку?

Слушай, по закону чек — не единственное доказательство покупки. Выписка из банковского приложения вполне может сойти, если там виден продавец, дата и сумма. Но с мебелью часто важнее договор или заказ-наряд, потому что в оплате не указано, какой именно диван или шкаф ты купил. Если магазин нормальный, обычно пробивают покупку по дате и сумме и не выпендриваются.

Я бы сначала позвонил в магазин и спросил, что им достаточно: только выписка или ещё договор. Если начнут отказывать, проси письменный отказ — часто после этого резко вспоминают про гарантию. А у тебя договор или хотя бы фото этикеток/накладной сохранились?

Назад
Вверх