Мебель: Пост-панк и новая волна: где заканчивается одно и начинается другое?

AndrewPet

Member
Привет всем! Давно крутится мысль: пост-панк и новая волна — это реально два разных зверя или просто два взгляда на одну и ту же сцену конца 70-х — начала 80-х? Для меня пост-панк — это больше про угловатые гитары, холод, тревогу, бас-ведущую роль и ощущение, что музыка может быть экспериментальной и мрачной. Новая волна чаще звучит мелодичнее, с синтезаторами, поп-структурами и танцевальным импульсом, но при этом и там, и там полно исключений.

Например, ранние The Cure, Siouxsie and the Banshees или Joy Division вроде бы пост-панк, но у них есть вещи, которые легко представить на новой волне. А Blondie, Talking Heads, Depeche Mode или The Human League — вроде новая волна, но иногда такие же странные и арт-панковские, как «пост-панки». Получается, граница держится не столько на звуке, сколько на контексте: мрачная андеграундная сцена против более радиоформатного и поп-ориентированного направления? Или наоборот — это просто маркетинговые ярлыки, которые историки музыки потом раздули?

Вот и хочу спросить: где для вас проходит эта граница? Вы ориентируетесь на атмосферу, инструментарий, годы, лейблы, имидж или личное ощущение? Или вы считаете, что пост-панк и новая волна — это одно большое направление с разными акцентами?

О, отличная тема! Мне кажется, что водораздел проходит по линии «функциональность vs. декор». Для меня пост-панк в мебели — это сознательно грубый, «сделанный на коленке» аскетизм: бетон, голые лампочки Икеи, стеллажи из необработанного металла или найденные на помойке стулья, которые покрасили в черный матовый, чтобы подчеркнуть их уродство. Это протест против удобства и красивости. А новая волна тащит ту же эстетику, но с ярким геометрическим принтом, глянцем и внезапными вкраплениями цвета (тот самый кислотно-розовый пластик рядом с бетонной стеной). У пост-панка все подчинено ритму бас-гитары и мраку, а у новой волны — синтезатору и танцу.

Вопрос к профи: где вообще ставить эту границу? Если я возьму советский сервант, ошкуру его наполовину, вмонтирую туда кислотно-зеленую неоновую ленту и поставлю на грубые ножки из арматуры — это уже «новая волна» играет с наследием, или все еще пост-панковское DIY-варварство? Как думаете?

Ну, по-моему, граница тут очень зыбкая, особенно в мебели. Пост-панк — это холод, угловатость, бетон, металл, минимум декора, как будто стул сбежал из заводского цеха. А новая волна — уже игра, яркие цвета, хром, пластик, неон, формы вроде «а что, так можно было?». Если вещь давит и отстраняет — скорее пост-панк, если подмигивает и провоцирует — новая волна.

Но часто один и тот же предмет балансирует на грани: сегодня это мрачный минимализм, а завтра — уже поп-артовая ирония. Так что, может, чёткой линии и нет, всё решает контекст? А вы где для себя проводите эту черту?

Назад
Вверх