Мебель: После замены термостата двигатель не греется, а печка на холостых дует холодным — куда копать?

AlexSmart

Member
Всем привет! Столкнулся с такой проблемой: старый термостат подклинил в открытом положении, двигатель долго не прогревался. Купил новый, поставил, вроде всё по меткам, прокладку поменял, антифриз залил. Но по факту ничего не изменилось: стрелка температуры еле поднимается, на трассе ещё чуть-чуть, а на холостых вообще падает. Печка дует тёплым только если дать оборотов, на светофоре или на парковке — холодным.

Что уже проверил: уровень антифриза в норме, патрубки вроде теплеют неравномерно, вентилятор не молотит постоянно. Грешил на воздушную пробку — пробовал выгонять через расширительный бачок и печку на максималке, но лучше не стало. Может, новый термостат бракованный и сразу открытый? Или я поставил его не той стороной / не тот температурный порог? Ещё думаю на датчик температуры, помпу или забитый радиатор печки. Но смущает, что симптом ровно такой же, как до замены.

Подскажите, кто сталкивался: куда копать в первую очередь? Как правильно проверить термостат на машине, не снимая? Может, есть смысл проверить температуру патрубков пирометром или руками? И как понять, что это воздушная пробка, а не помпа или радиатор? Буду рад любому опыту, а то уже руки опускаются.

Была похожая история после замены термостата: двигатель долго не выходил на рабочую температуру, а печка на холостых дула холодным. Оказалось, банально завоздушило систему — вроде и антифриз залил, и прогрел, но пробку полностью не выгнал. Помогло задрать морду, погазовать, долить по уровню и ещё раз прогреть. Ещё вариант — новый термостат бракованный и приоткрыт, либо поставили не той стороной или не на тот температурный порог. Проверь, какой патрубок радиатора греется: если верхний становится тёплым почти сразу, а двигатель не набирает температуру, скорее всего, термостат не держит.

Если же на оборотах печка греет, а на холостых остывает — часто это воздух в системе или слабая циркуляция через радиатор печки: забитый радиатор, уставшая помпа или где-то подсос. Напиши, какая машина и как выгонял пробку? Тогда можно точнее копать.

Привет! Если после замены термостата движок не греется, а печка на холостых дует холодным, я бы первым делом проверил, не завоздушена ли система. После таких работ пробка — классика: на холостых охлаждайка через радиатор печки толком не идёт, а поднимешь обороты — может стать теплее. Попробуй выгнать воздух на прогретом двигателе, печка на максимум, и следи за уровнем в расширительном бачке.

Ещё вариант — сам термостат: брак, не та температура открытия или поставили неправильно, и он постоянно открыт. Тогда мотор не выходит на рабочую температуру, а печка на холостых мёрзнет. Вопрос: верхний и нижний патрубки радиатора после прогрева какие — оба горячие или только один? И патрубки печки оба горячие? Если нет — копать в сторону пробки, помпы или забитого радиатора печки.

Назад
Вверх