Мебель: После обновления драйвера NVIDIA появились чёрные полосы на 1–2 секунды — как найти виновника?

Alex.Fedorov

New member
Всем привет! После обновления драйвера NVIDIA до последней версии на мониторе стали периодически появляться чёрные горизонтальные полосы на 1–2 секунды. Выглядит так, будто изображение на миг дёргается или пропадает, потом всё возвращается. Заметил и в играх, и в браузере, иногда просто на рабочем столе. Система Windows 11, видеокарта RTX 3060, монитор 144 Гц подключён по DisplayPort. До обновления драйвера такого вроде не было, но не уверен, что дело именно в нём.

Пока думаю проверить по очереди: другой кабель DisplayPort, другой порт на видеокарте, снижение герцовки до 120 или 60 Гц, чистую переустановку драйвера через DDU, а ещё подключить монитор к другому устройству. Но хочется понять логику диагностики, чтобы не менять всё подряд. Если полосы появляются поверх меню самого монитора, это ведь скорее монитор? А если скриншот их не ловит, то, наверное, дело в кабеле или в выводе изображения с видеокарты? Подскажите, как вы обычно вычисляете виновника в такой ситуации.

Может, кто-то сталкивался именно после обновления драйвера NVIDIA? Помог ли откат, смена кабеля, обновление прошивки монитора или настройка в панели NVIDIA? Буду благодарен за любые советы, особенно если получится обойтись без покупки новой видеокарты или монитора.

У меня было то же самое после обновления до 555.xx — чёрная вспышка на полторы секунды при запуске браузеров и тяжелых игр. Оказалось, что дело не в драйвере как таковом, а в конфликте между аппаратным ускорением в приложениях и новым драйвером. Попробуй зайти в Настройки → Дисплей → Графика, а лучше через Панель управления NVIDIA, и временно отключи «Аппаратное ускорение GPU» для конкретного приложения, которое запускается первым после загрузки. Если полосы пропадут — виновник найден, можно дальше копать.

А вообще, как ты проверяешь, что проблема именно в драйвере, а не в том, что монитор или кабель моргают? Я бы для начала попробовал записать экран через OBS с высоким FPS и посмотреть, где именно появляются эти чёрные полосы — при загрузке Windows, при запуске конкретного приложения или вообще случайным образом. Это сильно сузит круг подозреваемых.

О, у меня было похожее после обновления дров NVIDIA. Чёрные полосы на секунду-две — часто это не сама видюха, а конфликт с предыдущей версией или с настройками электропитания. Попробуй откатиться на старую версию через диспетчер устройств или почистить систему утилитой DDU. Ещё глянь, не перегревается ли карта — иногда артефакты вылезают при скачках напряжения.

А вопрос: полосы появляются только в играх или и в браузере, на рабочем столе? Если везде — копай драйвер и кабель (может, DisplayPort шалит). Если только в тяжёлых сценах — возможно, дело в блоке питания или разгоне. Напиши, что показывает журнал событий Windows — там часто есть намёк на сбой драйвера nvlddmkm.

Назад
Вверх