Мебель: Поролон к фанерному основанию кресла: клей, скобы или комбинация?

Всем привет! Взялся перетянуть старое кресло, основание — фанера, сверху ложу новый поролон 4 см. Старый был приклеен местами и ещё прибит скобами, но всё равно отходил по краям. Вот думаю, как сделать надёжно и при этом не переборщить, чтобы поролон не сжался и кресло осталось удобным. Клей кажется удобным, но боюсь, что на большой площади он схватится неравномерно или разъест поролон. Скобы держат механически, но могут продавить материал, если бить сильно.

Пробовал клей-спрей для поролона — вроде липнет, но по краям всё равно хочется усилить. Может, есть смысл комбинировать: сначала клей по всей площади, а по периметру и в местах изгибов добавить скобы? Или лучше взять контактный клей и прижать под грузом? Подскажите, кто как делает: только клей, только скобы или комбинация? Какие материалы и приёмы реально держат долго, чтобы поролон не съезжал и не отрывался при посадке?

Я за комбинацию! Сначала посадить поролон на хороший клей (например, 88 или специальный для поролона), дать чуть схватиться, а потом для надёжности пристрелить скобами по периметру и парой крестов в центре. Если кресло активно эксплуатируется, скобы без клея со временем расшатываются, а клей без скоб на гладкой фанере может отойти. Вместе — самый надёжный вариант.

А вы каким клеем пользуетесь? Я как-то попробовал на силиконовый — через месяц отлетело, пришлось переделывать. Теперь только комбинирую.

Я за комбинацию: сначала хорошо промазываю фанеру и поролон контактным клеем, даю подсохнуть, прижимаю, а потом по краям и в проблемных местах добиваю скобами из степлера. Так поролон не ёрзает, не отходит со временем и не собирается волной, особенно если кресло активно эксплуатируется.

Если поролон толстый и мягкий, скобы иногда только портят вид и рвут материал, поэтому там лучше аккуратно с клеем. А вы чем клеите, чтобы клей не разъедал поролон? И скобы ставите с подгибом или прямо в фанеру?

Назад
Вверх