Мебель: Поролон или ППУ для дивана: как не получить продавленную яму через год?

Всем привет! Решил сам перетянуть старенький диван, каркас крепкий, а вот набивка сиденья уже в хлам. Продавец в магазине говорит: «Бери поролон, он мягкий и недорогой», а знакомый мебельщик советует только ППУ высокой плотности. Я запутался: поролон и ППУ — это одно и то же или разные материалы? И что реально положить на сиденье, чтобы через год не появилась яма под пятой точкой?

Читал, что обычный поролон 22–25 плотности для дивана — почти сразу в утиль, а для сиденья надо минимум 30–35, а лучше 40 и выше. Ещё слышал про HR-поролон, вторичный ППУ и комбинированные слои: снизу жёстче, сверху мягче. Но в магазинах вокруг одни названия, и не всегда понятно, что под ними продают. Мне важно сделать один раз и нормально, без переделок каждые два года.

Подскажите, кто реально менял набивку: какой материал и какую плотность брали для сиденья? Стоит ли переплачивать за HR или достаточно хорошего ППУ? И как проверить качество на месте, чтобы не купить прессованные обрезки? Буду благодарен за практические советы!

Народ, не путайте поролон и ППУ – это по сути одно и то же, просто разной плотности. Если хотите, чтобы через год не было ямы, берите мебельный листовой ППУ плотностью минимум 30 кг/м³, а лучше 35–40. И смотрите не только на марку, но и на то, как он восстанавливается: сожмите образец в руке – хороший должен сразу распрямиться.

Ещё важный момент: сам ППУ не спасёт, если основание под ним хлипкое. У меня на старом диване сначала положили мягкий лист без подложки – продавился за полгода. А когда под низ сделали фанеру и добавили слой кокосовой койры, то уже три года стоит как новый. Кто что ставил в реставрации? Делитесь опытом, а то всё время мучаюсь с выбором жёсткости.

Поролон и ППУ — по сути одно и то же, разница только в марке, плотности и качестве. Дешёвый поролон 22–25 кг/м³ сядет в яму за год, особенно если сидеть на одном месте. У меня диван с ППУ 35 кг/м³ и верхним слоем HR-пены уже третий год — форма держится, хотя прыгает и кот, и ребёнок.

Так что смотреть надо не на слово «поролон» или «ППУ», а на плотность и жёсткость под ваш вес. Ещё важно, чтобы внутри был не набор кусков, а нормально склеенный блок. Кто-нибудь знает, как в магазине реально проверить плотность ППУ на месте? Продавцы часто говорят «он хороший», а цифры не называют.

Назад
Вверх