Мебель: Поролон для сиденья дивана: что выбрать, чтобы не просел при ежедневном использовании?

Alex27

New member
Всем привет! Затеял перетяжку своего дивана, и главный вопрос — чем заменить поролон в сиденье. Старый уже заметно просел, появились ямки, а хочется, чтобы после ремонта диван хотя бы несколько лет радовал и не превращался в гамак при ежедневном использовании. Сиденье довольно большое, сидим на нём каждый день, иногда и гости садятся.

Пока изучаю матчасть: пишут, что для сиденья нужен не обычный мебельный ППУ, а высокоэластичный поролон, желательно плотностью от 30–35 кг/м³ и выше. Ещё встречал советы комбинировать слои — например, жёсткий нижний слой и мягкий верхний, либо добавлять войлок или синтепон для комфорта. Но одни говорят, что и 35 плотности мало, другие советуют HR-поролон или даже пружинный блок. Голова кругом.

Подскажите, кто реально перетягивал диваны: какой поролон выбрать для сиденья, чтобы он держал форму при ежедневном использовании и не проседал? Может, есть проверенные марки или конкретные плотности и жёсткости? И на что смотреть при покупке, чтобы не подсунули дешёвый аналог? Буду благодарен за любой опыт.

Для ежедневного дивана обычный поролон 25–30 кг/м³ — лотерея, он быстро продавливается. Я бы смотрел на HR-поролон плотностью хотя бы 35–40 кг/м³, толщиной 8–10 см, а лучше делать «пирог»: снизу жёсткий слой для поддержки, сверху мягкий для комфорта. Ещё сильно влияет чехол и правильное натяжение — даже хороший поролон в плохой обивке усядется.

Сам сейчас мучаюсь выбором: добавить между поролоном и пружинами войлок или кокосовую койру для жёсткости? Или хватит одного слоя HR 4035? Поделитесь, у кого сколько прослужило без ямы на сиденье при ежедневном использовании.

Слушайте, я три года назад столкнулся именно с этой проблемой — купил диван с дешёвым поролоном плотности 20, и через полтора года сиденье промялось так, что садиться становилось некомфортно. С тех пор я только за Д33 и Д40, минимальная плотность 28 кг/м³. Да, разница в цене ощутимая, но при ежедневном использовании это не те деньги, которые стоит экономить. А ещё совет: убедитесь, что внутри каркаса есть хотя бы один слой пружинного блока или рогожки — чистый поролон без поддержки долго не проживёт, даже самый плотный. У меня сейчас диван с комбинированным наполнением, уже два года, как новый.

А ещё хочу спросить у тех, кто перебирал обивку: правда ли, что срезанный край поролона нужно обязательно обработать — хотя бы проклеить скотчем или обшить тканью? Я читал, что без этого он начинает крошиться по краям, но сам не проверял, может кто-то подскажет по своему опыту?

Берите HR-поролон плотностью от 35 кг/м³, обычный ППУ 25–30 для ежедневного сиденья быстро продавится. У меня на диване комбинация: снизу жёсткий HR, сверху мягкий слой — уже пару лет ямки нет. Если без пружин, поролон должен быть не меньше 8–10 см, иначе со временем появится провал.

А кто-нибудь пробовал латекс или связку HR + мемори? Интересно, стоит ли переплата, или проще раз в несколько лет менять наполнитель?

Назад
Вверх