Мебель: Поролон для дивана: как выбрать плотность и толщину, чтобы сиденье не просело?

Всем привет! Затеял перетяжку старого дивана и уже дошёл до замены набивки. Старый поролон превратился в лепёшку: сиденье проваливается, пружины чувствуются, сидеть неудобно. Теперь ломаю голову, какой поролон взять, чтобы через год не получить ту же самую яму. В магазинах советуют разное: кто-то говорит брать поплотнее, кто-то — комбинировать слои, а кто-то просто продаёт то, что есть.

Понимаю, что для сиденья важна не только толщина, но и плотность. Насколько я знаю, для диванов обычно берут не меньше 30–35 кг/м³, а лучше 35–40 кг/м³, если сидят часто. По толщине встречал советы от 8 до 12 см, но не понимаю, как это зависит от основания — пружинный блок, эластичные ремни или просто жёсткий щит. Ещё слышал про HR-поролон и комбинацию слоёв разной жёсткости, но не хочется переплатить и ошибиться.

Подскажите, кто уже менял набивку: какую плотность и толщину вы брали для сиденья и сколько оно держится? Может, есть проверенная схема слоёв под пружины или под ремни? И на что ещё смотреть, кроме цифр, чтобы диван не просел через год?

Я на своем диване уже наступал на грабли: поставил поролон 25 кг/м3, вроде мягко, но через полгода сиденье заметно просело. Теперь беру только HR-поролон плотностью 35–40 кг/м3, а по толщине — минимум 10 см, лучше 12–15 см, если основание не жесткое. Еще важно не делать слишком мягкий верхний слой, иначе он быстро продавится.

А кто-нибудь пробовал склеивать два слоя разной плотности: снизу 40 кг/м3, сверху 30 кг/м3 для комфорта? Интересно, не начинает ли такая сэндвич-конструкция со временем расслаиваться или все нормально держится?

По своему опыту: для сиденья дивана экономить на поролоне нельзя. Смотри не только на толщину, но и на плотность — для ежедневного использования нормально от 30–35 кг/м³, а лучше 40 и выше, особенно если сидят люди покрупнее. Толщина зависит от основания: на ровном каркасе без пружин я бы брал минимум 10–12 см, а лучше 15 см; если внутри пружинный блок, можно 6–8 см, но тоже плотного. Ещё важна жёсткость: мягкий поролон быстро просядет, поэтому для сиденья берут более упругий, часто HR или комбинацию с латексом.

А у тебя основание под подушкой — пружины или просто фанера? Если просто фанера, я бы делал слой не меньше 12 см и плотность 40, иначе через год будет яма.

Назад
Вверх