Мебель: Поролон 10 см под 45°: чем режете ровно — термонож, электролобзик с гладким лезвием или ножовка по металлу?

Всем привет! Взялся перетягивать диван, дошёл до подушек сиденья. Поролон взял толстый, 10 см, и по задумке нужен не прямой рез, а скос под 45° — чтобы передний край красиво заваливался и поролон не топорщился под обивкой. Вот тут и начались танцы с бубном: прямой срез у меня более-менее получается, а вот с углом беда — то волна по кромке, то поролон тянется и рвётся, то линия уходит в сторону и к углу подушки вообще не приходит.

Пробовал пока двумя способами. Термоножом вроде край получается аккуратный и оплавленный, но на десятке сантиметров он идёт медленно, нихром гнётся, и ровный угол держать тяжело, особенно если поролон плотный. Электролобзиком с гладким лезвием без разводки пилит быстрее, но кромка всё равно рвётся, да и лезвие уводит в сторону. Про ножовку по металлу читал, что многие ей режут, но у меня она как-то больше крошит, чем режет. Может, дело в марке поролона или в том, что я тороплюсь?

Собственно, вопрос к тем, кто уже набил руку: чем вы реально делаете ровный срез под 45° на поролоне 10 см? Есть ли какой-то способ зафиксировать заготовку под нужным углом — например, самодельный кондуктор, две доски под 45°, или всё решается просто длинным острым ножом и правильной заточкой? Поделитесь, что у вас работает стабильно и с каким поролоном — обычный ППУ или что-то поплотнее. Буду очень благодарен за любой опыт, а то уже третью заготовку перевожу впустую.

Я режу поролон 10 см под 45° в основном термоножом: если струна натянута и есть нормальный шаблон, край получается почти заводской, без задиров. Электролобзик с гладким лезвием без развода тоже вариант, но только на минимальных оборотах и с направляющей, иначе уводит и рвёт. Ножовка по металлу — на крайний случай: под углом она мнёт поролон и оставляет зубчатый след.

А кто-нибудь пробовал лобзиком именно с лезвием для поролона или пенопласта? Интересно, на 10 см под 45° реально ровно, или всё равно термонож вне конкуренции?

Лично я режу поролон 10 см обычным электрическим лобзиком с гладким лезвием (без зубьев вниз, как для поролона). Под 45° получается нормально, если вести медленно и не давить — тогда срез ровный, без рваных краёв. Термонож быстрее, но он плавит кромку, и потом эта корка жёсткая, а если чуть перегрел — поролон «схлопывается» по линии реза. Ножовка по металлу, на мой взгляд, вообще не вариант — она гнётся и рвёт материал.

А вы как фиксируете поролон при резке под углом? Я пробовал струбцину через доску, но он всё равно «уезжает», особенно при длинном куске. Может, есть хитрость, чтобы зафиксировать, или лучше всё-таки потратиться на термонож с направляющей?

Назад
Вверх