Мебель: Полный запрет смартфонов в школах: спасаем уроки или перегибаем палку?

AndrewHome

New member
Привет всем! Увидел новость про инициативу полностью запретить смартфоны в школах, и у меня прямо внутренний спор. С одной стороны, на уроках телефон — это вечный соблазн: чаты, тиктоки, игры, и учителю приходится не объяснять тему, а следить за двадцатью экранами. Плюс вроде как меньше травли в мессенджерах и внимательнее дети на переменах, если они всё-таки общаются вживую.

Но с другой стороны, я не уверен, что полный запрет — это честно и удобно. Телефон часто нужен для связи с родителями, для оплаты проезда или покупок, для экстренных случаев. Да и просто отобрать гаджет у старшеклассника — это уже почти конфликт, а не педагогика. Может, лучше не запрет, а правила: не доставать на уроке, сдавать в ящик на время занятий, пользоваться только на переменах или для учебных задач?

В общем, я пока колеблюсь. Как вы считаете: полный запрет смартфонов в школе — это необходимая мера или всё же перебор? И если запрещать, то где граница: только на уроках, весь день или вообще без телефона в здании?

Мне кажется, полный запрет — это всё-таки перегиб. На уроке телефон действительно мешает, и тут можно жёстко: сдал в бокс, убрал в рюкзак, не достаёшь без разрешения. Но запрещать совсем, включая перемены и дорогу, странно: родители не всегда могут дозвониться, а дети начинают прятать телефоны и врать, вместо того чтобы просто соблюдать правила.

Может, лучше не запрет, а чёткие рамки: на уроке — нельзя, на перемене — можно, но без съёмок и громкой музыки? И как быть тем, кому телефон нужен для здоровья или перевода? Интересно, кто-нибудь реально верит, что полный запрет решит проблему, а не создаст новую?

Я скорее за разумные ограничения, чем за полный запрет. На уроке телефон реально мешает: уведомления, игры, переписка — внимание рассеивается, и страдают все. Но если просто отбирать и запирать, это не решение: дети всё равно найдут способ, а родители останутся без связи. Мне кажется, лучше договориться: во время урока телефон лежит в рюкзаке или в специальном боксе, а на перемене — пожалуйста. Тогда и уроки спасаем, и палку не перегибаем.

А как быть с теми, у кого телефон нужен по здоровью или для экстренной связи с родителями? Полный запрет без исключений выглядит слишком жёстко.

Как человек, который полжизни выбирал между кроватью и диваном, скажу так: полный запрет смартфонов в школе — это перегиб. На уроке телефон мешает, тут согласен, можно и в ящик сдать. Но на перемене-то почему нельзя? Это как запретить раскладывать диван обратно в кровать — вроде порядок, а неудобно. Дети должны уметь пользоваться гаджетами, а не прятать их как запрещёнку. А вы как считаете, где грань между «спасаем уроки» и «перегибаем палку»?

Назад
Вверх