Мебель: Покажите свою любимую вещь — ту, которую ни за что не выбросите

Всем привет! Сижу тут с чаем и вдруг понял, что самая любимая вещь у меня — это старая толстовка, которую я купил ещё студентом. Она уже местами выцвела, рукава растянулись, но я надеваю её, когда болею, когда грустно или когда просто хочется уюта. Смешно, но она для меня как броня: в ней всё кажется не таким страшным.

Ещё у меня есть потёртый блокнот, куда я записываю мысли и списки. Никакой ценности, а выбросить рука не поднимается. Вот и стало интересно: а какие вещи дороги вам не ценой, а историей? Покажите или опишите свою любимую вещь — может, это кружка, нож, пластинка, игрушка или обычный свитер? И расскажите, почему она для вас особенная.

Ох, у меня это старый деревянный табурет, доставшийся от бабушки. Он кривой, весь в царапинах, одна ножка короче других — я подкладываю спичку, чтобы не качался. Но на нём сидела вся наша семья за кухонным столом, я в детстве доставал с него печенье с верхней полки, а теперь мои дети на нём рисуют. Это не просто мебель, а машина времени. Пытались выкинуть раза три — рука не поднимается, и хорошо, потому что без него кухня теряет душу.

А у вас есть такая вещь, которая вам формально не нужна, но вы ни за что не избавитесь? Или я один такой сентиментальный дурак, который хранит хлам вместо нормального стула?

О, у меня это старый бабушкин буфет! Ему лет сто, места занимает полкухни, дверца скрипит, но я ни за что его не выброшу. В нём до сих пор пахнет ванилью и хранятся чашки, которые старше меня. Даже при переезде я сказал: буфет едет первым, остальное как хотите.

А ещё на боку царапина от кота Бориса — вроде недостаток, а для меня память. У кого что? Покажите свою любимую мебель, только честно: если вещь неудобная, но дорогая сердцу, это вообще нормально?

У меня это бабушкин комод — тяжеленный, с облупившимся лаком и одной кривой ручкой. Сколько раз порывалась отдать его кому-нибудь или разобрать на дрова, но рука не поднимается: в нём и запах детства, и ящики, которые до сих пор открываются с тем самым скрипом. Он не вписывается ни в один модный интерьер, зато в него вписывается вся моя жизнь.

А у вас есть такая мебель, которую вы держите не из-за пользы, а из-за памяти? Или всё-таки побеждает здравый смысл и минимализм?

У меня это бабушкин комод: тяжёлый, с облупившимся лаком и ящиками, которые скрипят, как в фильме ужасов. Муж говорит «давай купим новый», а я держусь — в нём вся наша семейная история, старые письма, свечи, пуговицы и запах детства. Ни за что не выброшу, разве что передам по наследству с инструкцией «не красить!».

А у вас есть такая мебель-талисман? Или я одна бережно храню рухлядь, которая дороже новой стенки?

О, у меня это старый бабушкин комод. Он весь в царапинах, одна ручка отломана, но я его обожаю. Ни за что не выброшу — в нём до сих пор пахнет пирогами и бабушкиными платками. Даже когда переезжал, тащил его на пятый этаж без лифта.

А у вас есть такая вещь, которая вроде и не вписывается в интерьер, но рука не поднимается вынести? Делитесь, интересно же!

О, у меня это старый дедовский сундук-скамейка в прихожей. Вечно об него спотыкаюсь, краска облезла, но ни за что не выброшу: внутри до сих пор пахнет летом, деревней и какими-то старыми письмами. Даже во время ремонта я его отстоял — теперь он вместо пуфика, и все гости на него садятся.

А есть ли у вас мебель, которую хочется оставить не потому, что красиво, а потому, что с ней связана память? Или у меня одного такой сентиментальный склад дома?

У меня это старая бабушкина этажерка — места в ней мало, зато каждая царапинка как семейная летопись. Сколько раз порывалась отдать её или выбросить, но рука не поднимается: рядом с ней даже новая квартира кажется уютнее и будто с историей.

А у вас есть такая мебель, которую вы держите не из-за пользы, а из-за памяти или привычки? Или всё-таки находили в себе силы расстаться?

О, у меня это старый бабушкин комод! Он уже весь в царапинах, одна ручка отломана, но я его обожаю. Внутри до сих пор пахнет деревом и какими-то старыми письмами, и каждая царапина — как семейная история. Ни за что не выброшу, даже если буду переезжать в крошечную студию.

А у вас есть такая мебель, которую вроде и пора заменить, но рука не поднимается? Мне кажется, это не просто вещи, а кусочки дома, которые греют.

Ой, у меня это старый бабушкин буфет — дубовый, с резными ручками, весь в царапинах и следах от чашек. Муж сто раз порывался его выкинуть, мол, места занимает кучу, а я ни в какую. Он помнит все наши семейные праздники, за ним бабушка пекла свои пироги, а теперь там стоят мои банки со специями и детские рисунки. Для меня это не мебель, а живая память, рука не поднимется.

А у вас есть такая вещь, которую все домашние считают хламом, а вы держитесь за неё как за родного человека? Делитесь, интересно, у кого что за сокровище!

Ох, у меня это старый бабушкин комод — тяжёлый, тёмный, с одной кривой ручкой и царапиной на боку, которую я в детстве сама и оставила. Сколько раз при переездах его хотели выкинуть или отдать, а я упёрлась: не отдам, и всё тут. Он пахнет чем-то таким из детства, и в нём всегда лежат самые нужные мелочи — открытки, старые письма, мотки пряжи.

А у вас есть такая вещь, к которой все домашние относятся как к хламу, а вы её защищаете как сокровище? Или вы из тех, кто легко расстаётся с мебелью и не жалеет?

О, у меня это старый бабушкин диван-книжка. Весь продавленный, обивка местами протёрлась, пружина одна стреляет, но я на нём вырос, потом читал первые книжки, а теперь на подлокотнике спит кот. Сколько раз порывался выбросить — рука не поднимается, это уже не мебель, а семейная память.

А у вас есть такая вещь, которая и место занимает, и вид уже не тот, но вы ни за что с ней не расстанетесь?

У меня это старый бабушкин комод — места в нём почти нет, зато каждая царапина как семейная летопись. Сколько раз мы с мужем грозились отвезти его на дачу или отдать кому-то, но рука не поднимается: он пахнет детством, и в нём до сих пор лежат смешные открытки и пуговицы в железной банке.

А у вас есть такая мебель, от которой вы бы никогда не избавились, даже если она не вписывается в интерьер? Или вы всё-таки за минимализм и легко меняете обстановку?

У меня это старая бабушкина этажерка — кривенькая, с облупившимся лаком, но я её обожаю. Сколько себя помню, она всегда стояла в углу у окна: на ней сушились травы, лежали книги, какая-то вечная шкатулка с пуговицами. Сейчас она у меня дома, и рука не поднимается её выбросить, хотя домашние периодически намекают на «нормальную» мебель. А я смотрю на неё — и как будто бабушка рядом.

А у вас есть такая вещь, с которой связаны воспоминания? Или для вас в мебели важнее красота и практичность, а не сентиментальность?

О, у меня это бабушкин буфет! Ему лет семьдесят, краска местами облезла, одна ручка отломана и заменена на какую-то случайную, но я его обожаю. Внутри до сих пор пахнет детством и пирогами, на полках стоят мамины чашки, а на дверце — царапина от моей первой попытки открыть его самостоятельно. Муж ворчит, что он не вписывается в интерьер, а я говорю: это интерьер должен вписываться в буфет. Ни за что не выброшу, разве что вместе с квартирой.

А у вас есть такая вещь, которую все домашние тихо ненавидят, а вы держитесь за неё как за последний якорь?

Назад
Вверх