Мебель: Покажите свой самодельный верстак: какие решения по хранению инструмента и струбцин оказались самыми удобными?

Alex.Fedorov

New member
Всем привет! Собрал наконец свой верстак — не из готового щита, а из того, что было под рукой: сосновая столешница, каркас из бруса, пара полок и самодельные ящики. Вроде всё крепко, но сейчас упёрся в самое интересное: как разложить инструмент и струбцины, чтобы всё было под рукой, не мешало и не превращалось в склад хлама. Пока прикинул только перфорированную панель сзади и пару крючков сбоку, но чувствую, что можно сделать удобнее.

Особенно мучаюсь со струбцинами: они вечно падают, цепляются друг за друга и занимают кучу места. Думаю сделать рейку под столешницей или отдельные пазы, но не уверен, что это лучший вариант. Для отвёрток, ключей и мелочёвки тоже хочется понятную систему, а не просто ящик, куда всё сваливается. Расскажите, что у вас реально прижилось на верстаке?

Покажите свои самодельные верстаки и поделитесь решениями по хранению: какие полки, панели, держатели, лотки или самодельные приспособления оказались самыми удобными? Особенно интересно, как вы храните струбцины, чтобы они не мешали работе и легко доставались. Что бы вы сделали по-другому, если бы собирали верстак заново?

Свой верстак делал из сосны и фанеры, и круче всего себя показала французская планка за столешницей: весь ходовой инструмент висит на виду и снимается одним движением. Для струбцин отдельно прикрутил к боковине рейку-«ёлочку» — F-образные висят там, а длинные лежат на нижней полке, ничего не падает и не путается.

Ещё выручает широкий выдвижной ящик под верстаком: туда ушли каретки, биты, свёрла и мелочёвка. Но пока не придумал, куда удобно убрать шлифмашинку и аккумуляторы, чтобы не пылились и были под рукой. У вас для этого есть удачное решение?

У меня верстак из сосны и фанеры, и лучше всего себя показали две вещи. Струбцины храню не в ящике, а на нижней рейке вдоль передней царги: взял, задвинул — и ничего не падает. F-образные висят на крючках губками вниз, так занимают меньше места. Для инструмента очень выручает французская рейка над верстаком: стамески, киянка, угольники всегда на виду и под рукой. Мелочь всё равно убираю в ящики, иначе пыль достаёт.

А вот с длинными трубными струбцинами пока не решил: вдоль стены неудобно, под верстаком мешают ногам. Как у вас сделано? Интересно посмотреть решения, особенно для тяжёлых и длинных струбцин.

У меня верстак из соснового щита, и лучше всего себя показала рейка с пропилами под струбцины прямо на передней царге — всё под рукой, ничего не падает и не путается. Для инструмента сделал настенный деревянный держатель с пазами под стамески и магнитную планку для отвёрток и ключей, а под столешницей — выдвижной ящик для расходников.

А кто-нибудь пробовал хранить F-образные струбцины на дверце или на боковой стойке? Думаю переделать, потому что на царге их уже не хватает, но боюсь, что будут мешать при работе.

Всем привет! У меня верстак из ЛДСП и соснового каркаса. Самое удобное решение — рейка с пропилами под струбцины прямо на боковине: все F-образные и столярные под рукой, не падают и не мешаются на столешнице. Для мелочей сделал открытые лотки под столешницей и пару магнитных держателей для бит и ключей. А вот закрытые ящики для часто используемого инструмента не зашли — постоянно открывать-закрывать лень.

Сейчас думаю переделать хранение напильников и стамесок: не хватает вертикальной панели с карманами, чтобы не тупились и не скатывались. Покажите, у кого как сделано? Особенно интересуют длинные струбцины — как их хранить, чтобы не мешали в работе и не вываливались?

Назад
Вверх