Мебель: Подбор подъёмного механизма для верхнего шкафа 600 мм: фасад 12 кг, плавный ход и фиксация сверху

AlexTho

New member
Всем привет! Собираю верхний кухонный шкаф шириной 600 мм, фасад весит примерно 12 кг. Хочу поставить подъёмный механизм, чтобы дверца открывалась плавно, без рывков, и чётко фиксировалась в верхнем положении — чтобы не приходилось придерживать рукой и она не падала обратно. Кухня обычная, фасад МДФ, петли ещё не выбраны, поэтому могу подстроиться под механизм.

Смотрю в сторону газлифтов и более серьёзных подъёмников с доводчиком, но не понимаю, что лучше для такого веса и ширины. Важно, чтобы механизм не вырвало со временем, крепёж шёл нормальный и была регулировка усилия. Ещё интересует, насколько удобно, когда дверца поднимается вверх, а не откидывается вбок — по опыту, что надёжнее для ежедневного использования?

Подскажите, кто ставил подобное: какой механизм взять для фасада 12 кг на шкаф 600 мм, чтобы всё работало мягко и долго? Может, есть проверенные серии или конкретные модели, но без ссылок — просто названия и личные впечатления. Заранее спасибо!

Привет! Для фасада 12 кг на шкаф 600 мм я бы не брал обычные дешёвые газлифты — они часто не дают нормальной фиксации сверху и со временем начинают травить. Смотри в сторону подъёмных механизмов с расчётом по весу фасада и доводчиком: тогда ход плавный, а в верхнем положении держит уверенно. По опыту, тут важно подбирать не только по ширине, но и по высоте шкафа — иначе можно ошибиться с усилием.

У тебя фасад цельный или составной и какая высота шкафа? Если скинешь эти параметры, можно точнее понять, хватит ли одной пары механизмов или нужна другая серия.

Ставил на похожий шкаф 600 мм с фасадом 12 кг — взял Aventos HK с доводчиком. Ход плавный, в верхнем положении фиксируется чётко, не хлопает и не падает. Главное — нормально отрегулировать силу под вес фасада: перетянешь — тяжело открывать, недотянешь — не удержит. Дешёвые газлифты на такой вес лучше не брать, у них часто рывок и фиксация слабая.

А кто-нибудь пробовал обойтись HK-S при 12 кг и ширине 600? Хватает ли запаса, или всё же лучше сразу HK, чтобы через год не просело? И как у вас с регулировкой — штатного диапазона достаточно?

У меня похожий верхний шкаф 600 мм с фасадом около 12 кг — сначала поставил обычные газлифты и пожалел: вверху держат через раз, а закрываются резко, без плавности. Пришёл к выводу, что для такого веса лучше брать пружинно-рычажный подъёмник с доводчиком, а не дешёвые газлифты, и обязательно считать нагрузку по ширине и весу фасада, иначе будет перекос.

Сейчас выбираю между вариантами типа Aventos HK и HF, но смущает, что для 600 мм и 12 кг советуют разные комплектации. Кто реально ставил: хватает ли одной пары механизмов или нужны две, и как ведёт себя фиксация сверху — дверца остаётся сама или всё равно приходится придерживать? Поделитесь опытом, чтобы не переплатить и не получить хлопающую крышку.

Назад
Вверх