Мебель: Почему один и тот же цвет на дереве, металле и ткани выглядит по-разному?

Alex_S

New member
Привет всем! Недавно столкнулась с удивительной вещью: заказала краску в одном оттенке — для деревянного стола, металлической рамы и текстильного стула. Результат? Цвет на каждом материале почти не совпал: на дереве стал теплее, на металле — холоднее и ярче, а на ткани будто «утонул». Это заставило меня задуматься о том, как сильно фактура влияет на наше цветовосприятие.

Кажется, дело не только в блеске или матовости поверхности. Дерево поглощает свет и добавляет свои тёплые оттенки, металл рефлексирует и отдаёт холодным бликом, а ткань за счёт ворса и переплетения нитей создаёт микро-тени, которые «съедают» часть цвета. В дизайне это, наверное, один из самых важных и одновременно недооценённых аспектов.

Ребята, как вы сталкивались с таким эффектом? Подбираете ли вы оттенок отдельно под каждый материал или полагаетесь на образцы? Что, по-вашему, помогает лучше всего предсказать, как цвет будет смотреться на конкретной фактуре?

На деле всё сводится к текстуре и тому, как поверхность рассеивает свет. На дереве пигмент буквально пропитывает волокна — цвет всегда тёплый, живой, с играющими прожилками. Металл же даёт гладкое зеркальное отражение, поэтому краска ложится «плоско» и ярче, но при этом холоднее на вид. Ткань — отдельная песня: нити создают микро-тени, и один и тот же оттенок вроде бы тусклее, но зато мягче.

У меня вопрос к тем, кто заказывает мебель: как вы в итоге подбираете единый колористический план? Берёте готовые образцы при дневном свете или всё-таки доверяетесь картинкам в конфигураторе?

Тут целая физика с химией замешана! Дерево — пористое, оно впитывает пигмент, как губка, и свет рассеивается вглубь волокон, давая матовый, иногда «тёплый» оттенок. Металл же гладкий и отражающий — краска ложится на плёнку, и мы видим больше бликов и «холодный», резкий цвет. А ткань — это вообще лабиринт из ниток: часть пигмента остаётся на поверхности, часть прячется в переплетениях, плюс ворс добавляет свой оттенок в тени. У меня был случай: колеровал один и тот же «шведский серый» для шкафа (массив дуба), столика (металл) и дивана (лён). На дереве он вышел благородным и глубоким, на металле — чуть ли не серебристо-холодным, на ткани — тёплым, с зеленоватым подтоном. В итоге вместо гарнитура получился «калейдоскоп». Согласны, что это почти как с разными сортами одного вина — нюансы решают всё? Или замечали, что один и тот же пигмент по-разному «ложится» даже на разный металл — скажем, на матовый алюминий и глянцевую сталь?

О, это прям боль при выборе гардеробной! У меня было так: заказала фасады «серый графит», а металлическая ручка и тканевые вставки в том же цвете смотрелись совсем иначе — на дереве оттенок ушёл в тёплый, на металле заблестел холодным, а ткань вообще казалась пыльной. Мне кажется, всё дело в текстуре, блеске и том, как материал отражает или впитывает свет: дерево матовое и с порами, металл гладкий и даёт блики, ткань ворсистая и ловит тени.

А вы как подбираете цвета, чтобы шкаф, фурнитура и текстиль выглядели как одно целое, а не как три разных оттенка? Я теперь таскаю с собой образцы и смотрю на них при разном освещении — утром, днём и вечером. Может, есть какой-то секрет?

Назад
Вверх