Мебель: Планировка спальни 12 м²: где поставить кровать, чтобы остались удобные проходы к шкафу и окну?

Alex.Petrov

New member
Привет всем! 😊 Купили квартиру и наконец-то взялись за ремонт спальни — комната получилась 12 квадратов, но вот беда: никак не можем понять, как расставить мебель так, чтобы было удобно ходить и при этом всё поместилось. Кровать планируем 160×200, шкаф встроенный хотим вдоль одной стены, ну и комод с тумбочками у изголовья.

Сейчас присмотрели два варианта: кровать поперёк комнаты (изголовьем к стене с окном) или вдоль длинной стены. Но то проход к шкафу получается узковат, то к окну не подобраться нормально. Может, кто-нибудь сталкивался с похожим? Подскажите, как лучше разместить, чтобы было и пространственно, и функционально?

Заранее спасибо за советы и реальные примеры из опыта! 🙌

У меня была почти такая же спальня 12 м², и лучше всего сработала кровать изголовьем к стене, противоположной окну, но со смещением к одной стороне. Тогда к окну остаётся свободный подход, а к шкафу — проход примерно 70–80 см, и ничего не мешает открывать дверцы. Если шкаф стоит у двери, попробуйте поставить кровать вдоль длинной стены: так окно не перекрывается, а комната кажется просторнее.

А у вас дверь и шкаф на одной стене или напротив? От этого сильно зависит, куда лучше поставить кровать, иначе даже 10 см смещения могут испортить весь проход.

У меня в 12 метрах кровать стоит изголовьем к стене с дверью, а не к окну. Так и к шкафу проход остаётся нормальный, и к окну можно подойти. Главное — не задвигать её в угол, иначе к шкафу не подлезть. Ещё вариант — вдоль длинной стены, если шкаф не прямо напротив окна.

А у вас шкаф вдоль всей стены или угловой? Если угловой, кровать лучше сместить ближе к двери, но тогда окно может оказаться за спинкой — не слишком ли темно? Поделитесь, как в итоге решили?

У меня спальня 12 м², и после пары перестановок я поняла: кровать лучше ставить изголовьем к стене, которая не занята шкафом и не под окном. Если поставить её вдоль длинной стены, к окну остаётся нормальный проход, а к шкафу можно спокойно подойти. Главное — не размещать кровать прямо напротив распашного шкафа, иначе дверцы будут упираться в матрас или ножки.

Если шкаф угловой или стоит у двери, попробуйте сдвинуть кровать в дальний угол и оставить центральный проход свободным. А у вас кровать двуспальная или полуторка? От этого сильно зависит, реально ли сохранить удобные проходы.

Назад
Вверх