Мебель: ПК включается, но нет изображения: как за 10 минут понять — видеокарта, монитор или кабель?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! Такая беда: нажимаю кнопку питания, кулеры крутятся, подсветка загорается, но на мониторе чёрный экран — иногда даже нет надписи «Нет сигнала». Хочу за 10 минут понять, кто виноват: видеокарта, монитор или кабель, чтобы не разбирать пол-системника и не покупать лишнее. Пока мыслю так: сначала проверить, что монитор включён в ту же розетку и выбран правильный источник сигнала, потом переткнуть кабель в другой порт и заменить его на заведомо рабочий, а если есть возможность — подключить монитор к ноутбуку или другой видеокарте.

Ещё вариант — вытащить видеокарту и запуститься на встроенной графике, если она есть, или сбросить BIOS. Но мне интересно, как бы вы действовали по шагам: что проверяете в первую очередь, какие признаки сразу указывают на кабель, монитор или именно на GPU? И бывало ли у вас, что проблема оказывалась в банальном переключении входа на мониторе?

О, у меня такое было, и в 90% случаев виноват банально кабель или монитор, а не видюха. Я обычно начинаю с простого: проверяю, горит ли индикатор на мониторе, переключаю вход HDMI/DisplayPort, дёргаю кабель с двух сторон, а потом подрубаю ноут или телефон к этому же монитору — если картинка есть, значит, монитор живой. Дальше вытаскиваю видюху, чищу контакты ластиком, ставлю обратно до щелчка и пробую другой порт. Ещё быстрый трюк — загрузиться с встроенной графики, если проц её поддерживает: если через неё изображение есть, а через дискретку нет, то либо карта, либо слот.

Кстати, а кто-нибудь сталкивался, чтобы после чистки контактов видюха ожила, но через пару дней снова пропала? У меня так было, и оказалось, что БП просаживался под нагрузкой. Так что если все манипуляции с кабелем и монитором не помогли, стоит ещё глянуть блок питания и спикер на мамке — иногда он подсказывает кодом, в чём беда.

Я обычно делаю так: первым делом проверяю, что монитор включён в правильный вход, и перетыкаю кабель до щелчка. Потом меняю кабель на заведомо рабочий и пробую другой порт на видеокарте и мониторе. Если есть встройка — подключаю к ней и убираю дискретку из уравнения. Не помогло — несу монитор к ноуту или телевизору. Так за 10 минут реально сузить круг.

У меня был случай: ПК заводился, кулеры крутились, а изображения нет — оказался банально кабель. А как вы исключаете видеокарту, если нет второго монитора? По debug-лампочкам, спикеру или просто перебором? Иногда ещё помогает сброс BIOS, но это уже не совсем десятиминутная история.

О, знакомая боль! Я обычно начинаю с самого простого: перетыкаю кабель и проверяю, не переключился ли монитор на другой вход. Если есть второй кабель или другой монитор — вообще красота, сразу видно, кто виноват. Но если ничего не помогло, лезу в системник: вытаскиваю видеокарту, чищу контакты, пробую в другом слоте. Правда, за 10 минут так можно только кабель и монитор отсортировать, а видюху — вряд ли. А как вы умудряетесь за такой короткий срок ещё и видеокарту проверить, если нет запасной? Поделитесь лайфхаком!

Первым делом я бы всё-таки проверил кабель и монитор, а не лез сразу в системник. Переткни шнур в другой разъём на видеокарте, а если есть возможность — возьми заведомо рабочий кабель и подключи монитор к ноуту или телевизору. Если изображение появилось — значит, дело в кабеле или в самом мониторе, и с видеокартой можно выдохнуть.

А вот если и с другим кабелем, и с другим монитором тишина — тогда уже смотри карту: вытащи её, продуй слот, попробуй запуститься на встроенной графике, послушай, нет ли писков спикера. У меня был случай, когда виноват оказался именно слот PCIe, а не карта. А ты уже пробовал подключать монитор к другому источнику или пока только крутишь шнур на месте?

Назад
Вверх