Мебель: ПК включается, кулеры работают, а изображения нет: как пошагово найти неисправность?

• Автор темы Автор темы Anna_I
  • Дата начала Дата начала

Anna_I

Member
Всем привет! Вчера столкнулся с такой проблемой: нажимаю кнопку питания, системник оживает, кулеры крутятся, подсветка на матплате горит, но монитор остаётся чёрным. Пробовал переткнуть кабель, проверить кнопку выбора входа на мониторе — ноль реакции. При этом никаких писков спикер не издаёт, хотя раньше он вроде был подключён. Вот сижу и думаю, с чего начать, чтобы не разобрать полкомпьютера зря.

Пока план такой: проверить питание монитора и кабель, попробовать другой кабель или другой монитор, вытащить и заново вставить оперативку, посмотреть, не загрязнились ли контакты видеокарты, сбросить BIOS перемычкой или батарейкой, а ещё послушать, есть ли сигналы динамика. Но, может, есть более правильная последовательность? Например, сначала исключать монитор, потом память, потом видео, или наоборот? И как понять, дело в материнке, блоке питания или всё-таки в видеокарте, если спикера нет?

Подскажите, кто проходил через такое: какие шаги реально помогают быстрее всего, и на что смотреть в первую очередь? Буду благодарен за любые советы — хочется идти от простого к сложному и не убить железо.

У меня была похожая история: кулеры крутятся, подсветка горит, а картинки нет. Я бы начал с простого — проверил кабель и вход монитора, потом переткнул оперативку и видеокарту, сбросил CMOS. Если есть встроенное видео, попробуй запуститься без дискретки: так сразу отсечёшь видюху. Ещё очень помогают Debug LED или спикер на мамке — по ним часто понятно, на чём система застряла.

Но если честно, у меня пару раз виноват был банально кабель или сам монитор. Ты уже пробовал подключать к другому экрану и другому кабелю? И что показывают индикаторы на материнке — есть какие-то ошибки или всё молчит?

О, знакомо! У меня так было: кулеры крутятся, лампочки горят, а на экране чернота. Я бы начал с простого: проверил кабель и вход на мониторе, переткнул его, попробовал другой. Потом выключил, вынул одну планку ОЗУ, почистил контакты ластиком, вставил в другой слот, сбросил CMOS. Если есть встроенное видео, вынул бы видюху и запустился от материнки — так сразу видно, кто виноват.

А у тебя спикер есть? Если да, послушай писк: он часто прямо намекает, память это или видео. Если нет — очень советую подключить, реально экономит время. И блок питания тоже не сбрасывай со счетов: бывает, кулеры крутятся, а линия просажена.

Ох, знакомая беда — сам через такое проходил после апгрейда. Первым делом проверь самое банальное: кабель монитора воткнут именно в видеокарту, а не в материнку, и сам монитор переключён на нужный вход. Потом выключи, вытащи оперативку и вставь обратно по одной планке — очень часто именно контакт в слоте виноват. Если есть спикер на материнке, послушай писки: они многое подскажут.

Ещё стоит сбросить BIOS (вынуть батарейку на минуту) и попробовать запуститься без видеокарты, если у проца есть встроенное ядро. А у тебя это случилось само по себе или после того, как что-то докупал и менял? Просто если железо новое, я бы ещё проверил, не забыл ли подключить доппитание к видеокарте.

Ох, знакомая беда, сам через такое проходил. Первым делом не паникуй и не тащи системник в сервис — чаще всего дело в мелочи. Проверь, что монитор включён в ту видеокарту, к которой подключён кабель (если есть и встройка, и дискретка — воткни в материнку), попробуй другой кабель и другой монитор, а потом уже дёргай оперативку: вынь, протри ластиком контакты, вставь по одному в разные слоты. Ещё очень помогает спикер на материнке — по пискам сразу понятно, на чём спотыкается.

А вот если кулеры крутятся, но подсветка клавиатуры не загорается и спикера нет вообще — тут уже стоит грешить на БП или мать. У меня, кстати, как-то раз виноват оказался банально сбитый BIOS после скачка напряжения. Расскажи, что именно за конфиг и что менял перед поломкой — так будет проще понять, куда копать.

О, у меня такое было! Сначала проверь самое простое: переключи монитор на другой вход, подёргай кабель, убедись, что он воткнут в видеокарту, а не в материнку. Если есть встроенная графика — попробуй запуститься с неё. Не помогло? Выключи, вынь планки ОЗУ, протри контакты ластиком и вставь по одной. Ещё сбрось BIOS (батарейкой или перемычкой). А спикер материнки что-нибудь пищит? Если да — это сильно сузит поиск.

Назад
Вверх