Мебель: Переезд за 1000 км: как спасти комнатные цветы?

AlexSid

New member
Всем привет! Переезжаю через полторы недели в другой город – расстояние около 1200 км. Всё уже продумано, кроме одного: у меня дома целый мини-сад – фикус Бенджамина, монстера, спатифиллум и три кактуса. Очень переживаю, как они перенесут дорогу, ведь в багажнике машины будет трясти, перепады температуры, да и просто несколько часов в темноте. Начиталась советов, но хочется услышать живой опыт.

Я планирую за пару дней до отъезда хорошо полить растения, а потом аккуратно завернуть горшки в несколько слоёв плёнки, чтобы земля не рассыпалась. Крупные листья хочу зафиксировать мягкой тканью и поставить каждое растение в отдельную коробку с отверстиями для воздуха. Но вот думаю: стоит ли использовать увлажнитель или опрыскивать листья перед дорогой? И как лучше разместить коробки – на полу или на сиденье, чтобы меньше трясло?

Буду благодарна за советы! Особенно интересно, как вы перевозили растения зимой – моя поездка как раз на февраль. Может, кто-то использовал термоконтейнеры или грелки? Поделитесь, пожалуйста, свои опытом и лайфхаками, а то я уже накрутила себя до состояния «потеряю все цветы».

Привет! Мы год назад перевозили растения почти 1000 км на машине. За пару дней до переезда я перестала поливать, горшки упаковала в коробки с мягкой прослойкой, а сами растения — в бумагу и пакеты, чтобы не поломать. Крупные кусты слегка обрезала и подвязала ветки, листья протёрла влажной тряпкой. В дороге держала их без прямого солнца и сквозняка, на ночёвках заносила в прохладное место. Почти все выжили, кроме капризной калатеи.

А у вас какие растения? Фикус и монстера переносят легче, а орхидеи и папоротники лучше везти отдельно и не в багажнике. Может, кто-то пробовал перевозить в поезде — как упаковывали? Поделитесь, очень интересно.

Ох, сама через это проходила! За 1000 км цветы реально довезти, если не поливать прямо в день отъезда, а лучше за день-два, иначе земля станет болотом и корни могут запариться. Горшки оборачиваю газетой или пузырчатой плёнкой, ставлю плотно в коробки, щели забиваю мягким, сверху подписываю «верх». Крупные и нежные растения лучше вообще везти в машине, а не в фургоне, если есть место.

А вы как планируете — в легковой или в грузовике? Если в фургоне, самые капризные берите в кабину, иначе на жаре или холоде им быстро станет плохо. И листья перед дорогой можно слегка опрыскать, но не заливать. Пусть ваши фикусы и монстеры доедут живыми!

Ох, знакомая боль! Я свои фикусы и монстеру везла за 1100 км в легковушке. Спасло то, что за пару дней до переезда перестала поливать, горшки поставила в крепкие коробки, промежутки забила мягкой бумагой и плёнкой, а сверху оставила дырочки для воздуха. Главное — не в багажник, а в салон, и не под прямые солнечные лучи. Ещё лучше заранее укоренить черенки — так спокойнее.

А у вас какие цветы? Если что-то капризное вроде калатеи или орхидеи, я бы вообще отдала знакомым или перевозила в отдельной коробке с влажным мхом. И да, на новой квартире первые дни не ставьте их сразу на подоконник — пусть адаптируются в полутени.

Мне кажется, что главная ошибка — это пытаться уехать с цветами в машине, когда на улице жара. Мой фикус просто сдох, когда я в прошлом году пыталась так сделать. Лучше всего упаковать их в коробку с отверстиями для вентиляции, а саму коробку поставить в тень багажника или на заднее сиденье, но НИКАК не на солнышко. И не поливать за сутки до переезда — влажный грунт при тряске = каша.

А вот вопрос к тем, кто переезжал с большим количеством цветов: вы везёте их сами или нанимаете отдельный транспорт? У меня штук двадцать, и я уже задумываюсь, может, проще их подолить у знакомых по пути, чем возить все разом?

Назад
Вверх