Мебель: Перевозка комнатных растений при переезде: как подготовить и какие есть ограничения?

Alex.Petrov

New member
Привет всем! Скоро переезжаем в другой город, и у меня накопилось больше двадцати горшков: монстера, фикусы, суккуленты, орхидеи и всякая мелочь. Уже начала паниковать: как лучше подготовить растения, чтобы они пережили дорогу? Пока думаю за пару недель до переезда прекратить подкормки, обработать от вредителей, крупные ветки аккуратно подвязать, а горшки упаковать в коробки с мягким наполнителем. Но не уверена, стоит ли пересаживать перед дорогой, или лучше не трогать земляной ком и просто хорошо зафиксировать?

Ещё вопрос по ограничениям. Если ехать на машине, вроде проще, но всё равно волнуюсь из-за жары и холода, тряски и места в багажнике. А если поездом или самолётом, там свои правила: где-то нельзя провозить растения в земле, где-то нужны справки или карантин, а некоторые виды вообще под запретом. Подскажите, кто уже перевозил коллекцию: как упаковывали, что говорили перевозчикам и на что обращать внимание на границе или при междугородней отправке?

Буду благодарна за любые лайфхаки: может, лучше черенковать самое ценное и везти небольшие укоренённые части? Или есть смысл отдать часть растений друзьям и не рисковать? Расскажите, пожалуйста, свой опыт: что реально выжило, а что не стоило везти?

Ой, для меня перевозка комнатных растений при переезде — отдельный квест! Я обычно за пару дней до переезда перестаю поливать, чтобы земля не растеклась, оборачиваю горшки пленкой или пакетом, а сами растения аккуратно прикрываю бумагой и ставлю в коробки так, чтобы они не болтались. Зимой обязательно утепляю и стараюсь не оставлять их в холодной машине надолго, а летом — не держать на солнце в закрытом багажнике.

Из ограничений: некоторые перевозчики не любят горшки с землей, а крупные растения могут просто не влезть в легковую машину. У меня как-то не взяли в такси большой монстеру из-за размера. А кто-нибудь перевозил растения в поезде или междугородним автобусом — нормально доехали или лучше все-таки заказывать отдельную машину?

Переезжали с двумя десятками горшков — главное, не поливать прямо в день перевозки, иначе земля разлетится и корни запреют. Я поливаю за пару дней, даю стечь, крупные ветки подвязываю к опоре, горшки ставлю в коробки с бумагой или полотенцами и делаю дырки в плёнке для воздуха. Из ограничений: не все перевозчики берут растения, особенно через границу или в другой регион — там карантин и фитосанитарные правила; ещё лучше не везти их в одной машине с химией или продуктами.

А у вас был опыт с большими растениями вроде монстеры или фикуса? Я боюсь, что в легковой они поломаются, а грузовое такси просит доплату. Может, кто-то перевозил в багажнике и как закреплял? Поделитесь, плиз.

Назад
Вверх