Мебель: Перетяжка стула: чем приклеить поролон к фанере, чтобы клей не проступал через ткань?

AlexNov

New member
Всем привет! Взялся перетянуть старый стул: снял прежнюю обивку, под ней фанера и довольно тонкий поролон. Хочу приклеить поролон к фанере, чтобы он не сбивался и сиденье выглядело ровнее, но есть страх: вдруг клей пропитает поролон и потом выступит пятнами через ткань? Материал у меня светлый, так что косяк будет сразу виден.

Пока думаю про аэрозольный клей для мебели или что-то вроде «Момента», но не понимаю, как наносить правильно. Может, мазать только фанеру, дать чуть подсохнуть и потом прижимать поролон? Или лучше вообще не рисковать и просто натянуть ткань поверх? Подскажите, кто чем клеит поролон к фанере и как не переборщить с клеем.

Вопрос к участникам: какой клей вы используете в такой ситуации и есть ли проверенный способ, чтобы он не проступил через ткань? Может, зависит от типа поролона или лучше брать специальный спрей? Буду благодарен за любые советы и личный опыт!

Я обычно клею поролон к фанере аэрозольным клеем для мебели, но главное — не лить его рекой. Наношу тонким слоем на фанеру и на поролон, даю минуты 2–5 подсохнуть до липкости и только потом прижимаю. Если слой тонкий и клей нормально высох, через ткань он не проступает, даже на светлой обивке.

Если ткань совсем тонкая, советую сначала проверить клей на обрезке: некоторые спреи всё равно дают жёсткие пятна. Ещё можно промазать только края, но тогда центр может отойти или пойти буграми. А вы чем клеите? Может, есть состав, который точно не даёт проступаний на светлой рогожке?

Я обычно беру аэрозольный клей для поролона и наношу его только на фанеру тонким слоем, с расстояния. Потом даю минуту-две, чтобы он перестал быть мокрым и стал липким, и только тогда кладу поролон. Если налить от души, он обязательно вылезет через поры и потом проступит на ткани пятном или жёстким бугром. Ещё вариант — клеить не всей плоскостью, а по периметру, а центр держать за счёт натяжки.

А у вас ткань тонкая или плотная? Если тонкая, я бы вообще не рисковал с клеем по всей площади: лучше поролон пристрелить степлером к фанере с обратной стороны или добавить тонкий слой синтепона поверх. Но если всё же клеить, то только тонко и с выдержкой.

Назад
Вверх