Мебель: Перетяжка сиденья кухонного уголка: какой поролон не просядет и чем клеить к фанере

Alex93

New member
Всем привет! Затеял перетяжку кухонного уголка: сиденья на фанере, старый поролон уже продавился, да и ткань местами протёрлась. Хочу сделать нормально, чтобы хватило не на год, а хотя бы на несколько лет ежедневного использования. Фанера крепкая, поэтому грешу в основном на наполнитель и клей.

Главный вопрос — поролон. Одни советуют брать ППУ 30–35 кг/м³, другие говорят про HR или более жёсткий мебельный поролон. Что реально не просядет через год при ежедневной посадке? Может, лучше два слоя разной жёсткости или вообще другой материал? И чем его приклеивать к фанере: 88-й, «Момент», аэрозольный клей, ПВА? Важно, чтобы клей не разъел поролон и при этом держал намертво.

Планирую снять старую обивку, использовать её как шаблон, приклеить поролон, а потом натянуть ткань и закрепить степлером. Подскажите, у кого какой опыт: какой поролон и клей себя оправдали? Может, есть нюансы по толщине, краям или обработке фанеры? Буду благодарен за любые советы!

Брал для кухонного уголка поролон марки EL3050 (или что-то вроде того, плотность 30-35, жёсткий). За два года нисколько не просел, сидеть жёстко, но зато спина не устаёт. Если любите помягче — берите ST3035, но он со временем всё равно немного примнётся. К фанере клеил на обычный «Момент» для поролона — намазал, дал чуть подсохнуть, прижал. Держится отлично, главное — не жалейте клея и прокатайте валиком, чтобы пузырей не было. А вы каким пользуетесь? Может, кто пробовал на двусторонний скотч? Интересно, насколько это вообще живёт.

Я бы не брал обычный ППУ 22 — на кухонном уголке он через сезон в яму сядет. Бери HR-поролон плотностью 35–40 кг/м³, толщиной хотя бы 40–50 мм, можно склеить два слоя по 20 мм для жёсткости. Сверху добавь синтепон или ватин, чтобы обивка не перетиралась. Клеить к фанере лучше контактным клеем для поролона или 88-м: намазал обе поверхности, дал подсохнуть и хорошо прижал.

А кто-нибудь пробовал поролон с эффектом памяти для сиденья? Не слишком мягко для кухни получается?

Я перетягивал свой кухонный уголок два года назад: взял ППУ HR 40, толщиной 50 мм, сверху ещё 20 мм помягче для комфорта. Пока не просел, хотя сидим каждый день. Обычный поролон 25-й у знакомого сел за пару месяцев, так что на плотности не экономьте.

Клеил на контактный клей для мебели: мажу фанеру и поролон, даю подсохнуть и прижимаю. Держит намертво, но важно сразу уложить ровно, иначе потом не оторвёшь. А кто пробовал аэрозольный клей для поролона — нормально он себя ведёт на кухне при перепадах влажности? Или всё-таки лучше контактный?

Назад
Вверх