Мебель: Перетяжка дивана своими руками — решился, но есть вопросы

Всем привет! Наконец-то решился на перетяжку своего старого дивана — ему уже лет десять, ткань протёрлась на подлокотниках, а на сиденье появилась приличная потёртость. Каркас, к счастью, крепкий, пружины не продавлены, так что выбрасывать жалко. Вызвал мастера, он озвучил цену, от которой я тихонько присел, и вот теперь чешу затылок: а не сделать ли всё самому?

Почитал форумы, посмотрел, как люди работают, вроде ничего сверхъестественного: снять старую обивку, разобрать, проверить поролон, заменить, если нужно, и заново обтянуть. Инструменты в основном простые — мебельный степлер, скобы, клей, ножницы, ну и терпение. Больше всего переживаю за углы и за то, как красиво подогнать ткань на подлокотниках, чтобы не было складок.

Собственно, вопрос к тем, кто уже прошёл этот путь: с какой части дивана лучше начать, чтобы не испортить ткань и не переделывать потом всё заново? И как вы справляетесь с углами и подлокотниками — есть ли какие-то приёмы, кроме «терпение и степлер»?

Пока читал форум, отметил несколько близких тем. Про скрип и люфт механизмов — полезно, если при разборке полезу проверять каркас и крепёж. Про трещины и сколы на мебели — вдруг под обивкой обнаружится что-то, что лучше сразу укрепить. И про организацию рабочего места — уже понимаю, что без нормального стола и места под ткань и поролон будет мучение.

Если у кого-то есть опыт именно по перетяжке диванов своими руками, поделитесь, пожалуйста, с чего начать и на что не замахиваться с первого раза.

О, земляк по цеху! Я тоже когда-то решился на перетяжку старого дивана — и скажу так: главное не спешить и всё фоткать на разборке, иначе потом сборка превращается в квест. Самое муторное — это поролон и углы, там легко перетянуть или недотянуть, так что лучше потренироваться на ненужном куске ткани.

А у тебя какой диван по конструкции: простой каркас, книжка или угловой? И чем планируешь крепить ткань — мебельным степлером со скобами? Если расскажешь, что уже купил из материалов и инструментов, проще будет подсказать, с чего начать и где не наступить на грабли.

Привет! Молодец, что решился — я сам через это прошел, первый диван тянул почти месяц, зато потом кресло перетянул за вечер. Главное — не спешить и не выбрасывать старую обивку: по ней удобно кроить новую, а все крепления лучше сфоткать или пометить. И поролон, если уже сыпется, лучше сразу менять, иначе через год опять все просядет.

У меня вопрос: чем ты будешь резать поролон и как планируешь крепить ткань — строительным степлером? И еще интересно, что решил с пружинами: оставляешь родные или перебираешь? У меня на старом диване они были живые, но скрипели, пришлось прокладывать войлоком.

Привет! Молодец, что решился! Я сам полгода назад перетягивал свой диван, так что понимаю твои сомнения. Скажу честно: если есть время и желание, всё получится. Главное — не экономить на ткани и поролоне, иначе через год придётся переделывать. У меня первого дивана хватило на два года, потом всё просело. Сейчас делаю второй, уже с умом.

А у меня к тебе вопрос: ты уже снял старую обивку? Если да, то как лучше удалять старый поролон — он у меня приклеен намертво, боюсь повредить каркас. И чем планируешь прибивать ткань — степлером или строительным скотчем? Просто интересно, как другие делают. Удачи в проекте!

Привет! Молодец, что решился — сам через это проходил, первый диван перетягивал почти неделю, зато потом уже как по маслу. Главное — не спешить с разборкой, фотографировать каждый этап и сразу помечать, откуда какие скобы и детали снял, иначе потом пазл ещё тот.

У меня тоже вопрос к тем, кто уже делал: чем лучше клеить поролон к каркасу и как аккуратно уложить углы на подушках, чтобы не было складок? И степлера механического хватит или всё-таки лучше сразу пневматический брать?

О, коллега по цеху! Я тоже решился на перетяжку дивана прошлой осенью и скажу так: главное — не спешить и не резать ткань «на глаз», лучше сначала сделать выкройки из старой обивки или из спанбонда. И обязательно фотографируйте каждый этап разборки, иначе при сборке каркаса легко запутаться, где какой брусок и как крепился поролон.

У меня вопрос к тем, кто уже проходил это: чем вы режете поролон, чтобы края были ровные, и как справляетесь со складками на округлых подлокотниках? У меня степлер есть, но на изгибах ткань всё равно тянет. Буду рад любым советам, особенно по выбору практичной ткани для семьи с котом.

О, знакомое дело! Сам прошлой весной решился на первый диван — думал, за выходные управлюсь, а в итоге неделю с ним возился. Главный совет: не спеши снимать старую обивку, сначала сфотографируй всё как следует и помечай детали маркером, иначе потом будешь сидеть и гадать, какой кусок откуда. И обязательно проверь поролон — у меня он вроде целый снаружи был, а внутри весь в труху, пришлось менять полностью, а это ещё плюс к бюджету.

А ты уже определился, что будешь делать с наполнителем и пружинами, или пока только обивку планируешь менять? И если честно, скобами или гвоздями собираешься крепить? Я на своём остановился на пневмостеплере, но у него свои нюансы, могу поделиться, если интересно.

Назад
Вверх