Мебель: P0301 только под нагрузкой — в чём подвох?

Всем привет! Столкнулся с такой проблемой, которая меня сейчас сильно мучает. Машина на холостых ходит как часы, но стоит газу нажать по-серьёзному — появляется провал, дёргание и загорается чек с ошибкой P0301 (пропуск зажигания в первом цилиндре). Странно, что на холодную или в городе почти не проявляется, а вот на трассе или при обгоне начинается шоу.

Я уже сменил свечу в первом цилиндре на новую, переставил катушку зажигания с четвёртого цилиндра — безрезультатно, ошибка остаётся. Датчики Lambdy, ДМРВ вроде работают, бензин нормальный. Подозреваю что-то в форсунке или может компрессия падает именно под нагрузкой? Но разбирать двигатель пока не хочу.

Скажите, у кого-нибудь было похожее? Куда копать дальше, чтобы не менять детали вслепую? Может, стоит проверить момент зажигания или питание на форсунке именно в момент нагрузки? Заранее спасибо за советы, очень нужно разобраться.

Если P0301 выскакивает только под нагрузкой, а на холостых всё ровно, то это почти классика: под нагрузкой искре и топливу труднее, поэтому первым делом я бы смотрел катушку, свечу, провода и форсунку именно на первом цилиндре. Ещё вариант — подсос воздуха или просадка давления топлива, но тогда обычно беднит и по другим горшкам. У меня на одной машине катушка шила только при разгоне, ошибка то гасла, то возвращалась.

А что уже проверяли? Свечи и катушки местами меняли, компрессию мерили, форсунки чистили? Если нет — начни с перестановки катушки и свечи на другой цилиндр: сразу увидишь, уходит ли P0301 за ними. И если это реально про «мебель», то P0301 у шкафа — это уже самоходный диван какой-то :)

Да уж, «мебель» с ошибкой P0301 — это, видимо, опечатка, но если про мотор, то подвох классический: под нагрузкой искра пробивает слабое место. Первым делом махни катушку и свечу с первого цилиндра на соседний — если ошибка переедет, значит дело в них. Ещё частенько под нагрузкой всплывает подсос воздуха или бедная смесь из-за грязной форсунки. Компрессию мерял? Если всё ровно, смотри проводку к катушке и массу — бывает контакт пропадает от вибрации. А если это реально мебель с мотором — то тебе в другой раздел:)

Назад
Вверх