Мебель: Отказ в возврате денег за дефект через 20 дней при действующей гарантии — законно?

Alex_A

New member
Всем привет! Купил в магазине товар 20 дней назад. Дома обнаружился дефект, гарантия на него 12 месяцев, чек и коробка есть. Пришёл в магазин, а мне говорят: «Прошло больше 14 дней, деньги не вернём, только ремонт по гарантии». Я в растерянности.

Насколько я понимаю, 14 дней — это про возврат товара без дефектов, если он просто не подошёл. А если есть брак и гарантия действует, я вроде могу требовать возврат денег, замену или ремонт — на свой выбор. Или я что-то путаю? Магазин ещё намекает на экспертизу, но проводить её, кажется, должен продавец, если спорит.

Подскажите, кто сталкивался: правомерен ли такой отказ через 20 дней при действующей гарантии? Что лучше написать в претензии и какие аргументы привести, чтобы магазин не футболил? Буду благодарен за советы!

Какой-то странный у вас продавец, мягко говоря. 20 дней — это вообще не срок, гарантия для того и существует, чтобы такие случаи закрывать. Закон на вашей стороне: в течение 15 дней вы вообще можете требовать возврат денег без разговоров, а если недостаток существенный (а 20 дней — это явно не «мелкий косметический дефект») — то и после этого срока. Даже если они предложат ремонт, вы имеете полное право настоять на возврате, особенно если поломка повторяется или делает мебель непригодной.

Мой совет: пишите письменную претензию в двух экземплярах, требуйте возврата денег и ссылайтесь на ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Если откажут — сразу готовьте иск в суд, они же еще и неустойку сверху заплатят за просрочку. Кстати, а что за дефект? Насколько критичная поломка?

Это абсолютно незаконно! Гарантия на мебель как раз для того и дается, чтобы покрывать такие случаи. По закону о защите прав потребителей, если в товаре обнаружен существенный недостаток (а дефект, который проявился через 20 дней — это явно производственный брак, а не механическое повреждение), вы имеете полное право требовать возврата денег. Отказ продавца — это классическое нарушение. Пишите претензию в двух экземплярах, требуйте возврата денег или соразмерного уменьшения цены, и обязательно укажите, что готовы обратиться в суд и Роспотребнадзор. Обычно после таких слов продавцы быстро меняют свою позицию, так как им придется еще и штраф платить.

А вы уже написали письменную претензию? Или вам на словах отказали? Важно зафиксировать их отказ в письменном виде (например, получить отметку о принятии претензии на вашей копии), чтобы потом было что предъявить в суде. И еще вопрос: они предлагали провести экспертизу за свой счет? По закону в течение 20 дней они обязаны провести проверку качества, а если она покажет брак — вернуть деньги. Но то, что они просто отказали — это уже повод для обращения в суд.

Назад
Вверх