Мебель: Ошибка P0171 на моторе 1.6 — бедная смесь: лямбда-зонд или подсос воздуха?

Привет всем! Ребята, наткнулся на ошибку P0171 — бедная смесь на цилиндре 1, мотор 1.6, пробег около 110 тысяч. Машина при холодном пуске работает немного неровно, но на ходу вроде бы всё нормально, обороты держит стабильно. Комповорд, конечно, показывает именно эту ошибку, но я не уверен, что дело в лямбде. Слышал, что часто бывает подсос воздуха через прокладки и вакуумные шланги, и тогда замена датчика просто пустая трата денег.

Собственно, вопрос к тем, кто уже сталкивался: с чего вы начинали диагностику в похожей ситуации? Стоит сначала просто осмотреть все резиновые трубки, впускной коллектор, прокладки и проверить давление в системе впуска манометром, или сразу менять лямбда-зонд, раз ошибка именно бедная смесь? Бюджет у меня ограниченный, не хочется тратить на дорогой датчик, если проблема в каком-нибудь хлипком хомуте.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то типичные признаки подсоса воздуха, которые можно определить на слух или на ощупь, без дорогих инструментов? Заранее спасибо за советы!

Была похожая история на 1.6: P0171 вылезала периодически, сначала тоже грешил на лямбду, а по факту был подсос через уплотнительные кольца форсунок и потрескавшийся вакуумный шланг. Лямбда тут чаще следствие, чем причина: если на холостых топливные коррекции улетают в плюс, а на оборотах чуть падают — почти наверняка воздух лишний. Начни с дымогенератора, проверь впуск, шланги, PCV, прокладки дросселя и коллектора, а уже потом лезь в датчики.

А у тебя ошибка на холодную или после прогрева появляется? Чек горит постоянно или после сброса надолго уходит? Если есть сканер, глянь ещё MAF и давление в топливной рампе — бывает, насос или фильтр мозг делают, а люди сразу лямбду меняют.

Привет! У меня на 1.6 с P0171 тоже сначала手 чесались менять лямбду, но по факту оказался подсос через шланг вентиляции картера и прокладку впускного коллектора. Лямбда чаще даёт ошибку по нагревателю или по сигналу, а вот бедная смесь на холостых и в движении — классика подсоса. Я бы начал с дымогенератора или хотя бы опрессовки, а уже потом смотрел показания лямбды и топливные коррекции.

А у тебя ошибка только на холостых вылезает или и на ходу тоже? Обороты не плавают, на холодную не троит? Если да, то почти наверняка где-то лишний воздух, а не датчик.

Привет! По P0171 на 1.6 я бы в первую очередь не лямбду менял, а искал подсос. У меня похожее было: треснул вакуумный шланг после дросселя, и на холостых смесь уходила в бедную. Лямбда чаще просто честно показывает бедную смесь, а не сама её создаёт.

Проверь дымогенератором впуск, патрубки, прокладки коллектора, клапан вентиляции картера, уплотнения форсунок. Если подсоса нет — тогда давление топлива, грязный ДМРВ и уже потом зонд. А у тебя ошибка только на холостых или и под нагрузкой?

Назад
Вверх