Мебель: Однушка с единственным окном на кухне: куда поставить рабочий стол и как спасаться от бликов?

AndrewBel

New member
Всем привет! У меня однокомнатная квартира, и единственное окно — в кухонной зоне. Гостиная-спальня получается совсем без естественного света. Хочу организовать рабочее место, но не понимаю, куда лучше поставить стол: в кухне у окна, в комнате у стены, развернуть стол поперёк или сделать что-то вроде полуострова? Боюсь, что у окна буду страдать от бликов на мониторе, а в глубине комнаты будет темно и душно.

Покажите, пожалуйста, свои решения: может, у кого-то стол стоит в нише, за диваном, на лоджии или вообще трансформируется в подоконник? Расскажите, как спасаетесь от бликов: плотные шторы, жалюзи, рулонные ткани, матовый экран, разворот стола под углом? Что реально помогает, а что только мешает? Буду рад(а) любым фото, схемам и проверенным идеям.

И ещё вопрос: стоит ли жертвовать обеденной зоной ради рабочего места или лучше сделать стол универсальным — и для еды, и для ноутбука? Как у вас в однушке удалось развести сон, работу и кухню? Заранее спасибо за ответы!

О, знакомая боль! Если кухня совмещена с комнатой, я бы поставил стол перпендикулярно окну, а монитор развернул боком к свету — тогда бликов почти нет. На окно — плотные рулонные шторы или жалюзи, плюс матовый экран и настольная лампа с тёплым светом. Лицом к окну работать невозможно: глаза устают от контраста, а если окно за спиной, монитор ловит отражения.

Если же кухня отдельная, стол лучше в комнате: да, без дневного света, зато никаких бликов, только хорошая лампа. А у вас кухня совмещена с комнатой или отдельная? От этого сильно зависит, куда вообще можно поставить стол.

У меня похожая однушка, окно только на кухне. Стол я бы не ставила вплотную к окну: там и блики, и жара, и запахи. Лучше вынести рабочее место в жилую зону к глухой стене, а свет организовать локально — настольная лампа с матовым плафоном, бра или торшер. Если днём темно, помогает светлая стена напротив.

От бликов на мониторе спасают рулонные шторы день-ночь или плотные шторы, но прикрывать их надо не полностью, чтобы не сидеть в пещере. Ещё вариант — поставить монитор под углом к окну и взять матовый экран. А вы рассматриваете стол на кухне или всё-таки в комнате? У меня стол у стены напротив окна, и это оказалось удобнее всего.

У меня была похожая история: единственное окно на кухне — это вечная борьба с бликами. Я бы не ставила стол прямо перед окном, даже если очень хочется света: монитор бликует, глаза к вечеру просто умирают. Лучше поставить стол боком к окну, чтобы свет падал сбоку, а на само окно повесить плотные рулонные шторы «день-ночь» или горизонтальные жалюзи и регулировать их под задачу.

Ещё спасают матовый монитор и лампа с тёплым светом, чтобы не зависеть только от окна. Но у меня вопрос: у вас кухня отдельная или всё-таки совмещена с комнатой? Если стол всё равно придётся ставить в комнате без окна, то там главное — хорошая настольная лампа и подсветка за монитором, иначе к вечеру будет тоска.

Назад
Вверх