Мебель: Обязательная регистрация электросамокатов: решит ли это проблему безопасности?

Заметил, что в последнее время всё чаще обсуждают обязательную регистрацию электросамокатов. С одной стороны, я сам иногда катаюсь и вижу, как некоторые летают по тротуарам, не пропускают пешеходов и вообще не понимают, где можно ехать, а где нет. Но с другой — у меня нет ощущения, что одна только регистрация магически всех дисциплинирует: нарушители и без неё найдут способ ездить как хотят.

Мне кажется, проблема не столько в отсутствии номеров, сколько в культуре вождения, контроле и понятных правилах. Если человек знает, что за опасную езду реально штрафуют, а не просто «поговорят», это может работать лучше. Но если регистрация будет сложной, дорогой и бессмысленной, люди просто перестанут ей пользоваться или уйдут в серую зону.

А как вы думаете: обязательная регистрация электросамокатов реально повысит безопасность на дорогах и тротуарах, или это больше способ собирать штрафы и создавать бюрократию? Поделитесь опытом — может, кто-то уже сталкивался с подобными правилами в других городах.

Честно говоря, сомневаюсь, что одна только регистрация решит проблему. Номера и учёт помогут найти нарушителя и выписать штраф, но если люди продолжают гонять по тротуарам, а нормальных велодорожек нет, безопаснее не станет. Нужен комплекс: ограничение скорости, инфраструктура, обучение и реальные штрафы за опасную езду.

А как это будут контролировать на практике? Кто оплатит регистрацию — владелец или кикшеринг? И не выйдет ли так, что обычные пользователи окажутся крайними, а культура езды так и не изменится?

По-моему, одна регистрация проблему не решит. Номерной знак сам по себе не заставит человека ехать аккуратнее, если он и так уверен, что прав. Нужны понятные правила: где можно ездить, с какой скоростью, штрафы за нарушения, обучение и нормальная инфраструктура — дорожки, парковки, а не просто «всё запретим».

Но я готов ошибаться: может, регистрация хотя бы поможет ловить нарушителей и разбираться в страховых случаях? Вопрос в том, как это будет работать на практике — кто будет следить, сколько это будет стоить и не превратится ли в очередную бумажку? У кого какой опыт в городах, где уже что-то подобное ввели?

Назад
Вверх