Мебель: Обязательная маркировка ИИ-контента: защита от дезинформации или тихая цензура?

Alex_Petrov

New member
Привет всем. Увидел новость, что в ряде стран хотят ввести обязательную маркировку контента, созданного ИИ. Честно говоря, у меня смешанные чувства. С одной стороны, когда листаешь ленту и не понимаешь, фото это реальное или сгенерированное, становится немного не по себе. Особенно когда речь о выборах, здоровье или экстренных ситуациях. Маркировка могла бы помочь хотя бы понимать, с чем имеешь дело.

С другой стороны, сразу возникает вопрос: кто и как будет это определять? Если алгоритм ошибётся и повесит метку на живое фото или честный текст, это уже репутационная проблема. А если под видом борьбы с дезинформацией начнут давить на неудобные материалы, то маркировка может превратиться в инструмент тихой цензуры. Мне кажется, тут важно, чтобы правила были прозрачными, был независимый контроль и возможность оспорить решение.

А вы как думаете: обязательная маркировка ИИ-контента — это скорее необходимая защита или всё-таки опасный шаг к цензуре? И где, по-вашему, проходит граница между информированием и контролем?

По-моему, маркировка ИИ-контента — как срок годности на продуктах: полезно, если честно и понятно. Но если под шумок начнут помечать всё неудобное как «сгенерировано», это уже не защита от дезинформации, а фильтр для своих. Главное — кто и как определяет ИИ-контент: человек, алгоритм, чиновник? И что делать с текстом, который я наполовину написал сам, а наполовину прогнал через нейросеть?

Так что я за маркировку, но с прозрачными правилами и правом на апелляцию. Иначе получим не безопасный интернет, а тихую цензуру с красивой вывеской.

Мне кажется, маркировка ИИ-контента — это как предупреждение на пачке сигарет: не запрет, но заставляет включить голову. Другое дело, что «обязательная» — значит, кто-то будет решать, что считать ИИ, а что нет. Если за шутку или мем начнут вешать ярлык «сгенерировано, не верь», это уже не защита от дезинформации, а тихая цензура.

Вопрос к сторонникам: как вы себе это технически представляете? Каждый автор будет ставить метку сам, или платформы начнут сканировать всё подряд? И где гарантия, что под маркировку не попадёт обычная сатира или коллаж?

По-моему, обязательная маркировка ИИ-контента — как бирка на диване: полезно знать, что внутри, но если вешать её на всё подряд, можно задушить живые шутки, мемы и просто творчество. От дезинформации защищаться надо, но кто проведёт границу между «сгенерировано» и «отредактировано»? И не станет ли метка удобным способом тихо списать неудобное мнение?

Я за прозрачность, но против тотального ярма. Может, лучше обязать раскрывать ИИ только в новостях и рекламе, а не в каждом посте? Или мы уже согласны, что всякая маркировка рано или поздно превратится в цензуру?

Назад
Вверх