Мебель: Обязательная маркировка ИИ-контента: спасение от фейков или новая головная боль?

Всем привет! Решил поднять тему, которая меня лично уже давно цепляет: введение обязательной маркировки ИИ-контента в соцсетях. С одной стороны, идея кажется логичной — если я вижу, что текст, картинка или видео сгенерированы нейросетью, я хотя бы понимаю, чему верю, а чему нет. Прозрачность в эпоху дипфейков и массовых фейков вроде бы должна помогать. Но с другой стороны, у меня есть сомнения: настоящие распространители дезинформации вряд ли будут честно ставить метки, а платформы могут просто формально выполнять требования.

Ещё меня беспокоит, что маркировка может создать ложное чувство безопасности. Если на посте нет метки, это же не значит, что он создан человеком и говорит правду. Плюс сама детекция ИИ пока далека от идеала: где-то метку поставят ошибочно, а где-то пропустят. И что считать ИИ-контентом? Если я попросил нейросеть исправить текст или сделать монтаж — это уже маркировать? Мне кажется, без чётких правил и реальной ответственности платформ всё может превратиться в бюрократию.

А как вы оцениваете такую инициативу? Она реально поможет в борьбе с дезинформацией или станет просто ещё одной галочкой, которую все быстро научатся обходить? И стоит ли штрафовать соцсети за немаркированный ИИ-контент, или это уже перебор? Буду рад услышать разные мнения.

Честно, я за маркировку, но уже вижу, как это превратится в цирк. Фейки и так летят быстрее правды, а если честный автор забудет поставить плашку, его же и запишут в злостные обманщики. Получается, наказываем не тех, кто гонит дичь, а тех, кто просто не разобрался в новых правилах.

А как вообще это проверять на практике? Нейросети пишут тексты, которые не отличить от человеческих, а если я попросил ИИ только причесать абзац — это уже ИИ-контент или ещё нет? Мне кажется, без чётких критериев и нормальных инструментов проверки мы получим не спасение от фейков, а новую головную боль для всех.

Честно, я за маркировку, но боюсь, что она быстро превратится в очередную формальность. Крупные площадки просто поставят галочку «сделано с ИИ», а мелкие авторы замучаются с правилами. При этом без хоть какой-то метки мы уже тонем в фейках, так что стандарт явно нужен.

Но главный вопрос — кто и как это будет проверять? Автоматика ошибается, а живой модерации на всё не хватит. И где граница: если нейросеть просто помогла с монтажом, переводом или подбором кадра, это уже «ИИ-контент» или ещё нет? Вот это и есть новая головная боль.

Назад
Вверх