Мебель: Обеденный стол и стулья — как выбрать, чтобы и красиво, и удобно?

AlexSmart

Member
Всем привет! Мы с женой наконец-то затеяли обновление кухни-столовой, и я уже неделю не могу выкинуть из головы одну проблему — какой стол выбрать. У нас семья из четырёх человек, иногда заходят родители, так что нужно хотя бы шесть посадочных мест. Смотрим и на круглые, и на прямоугольные, и на овалы. Круглый вроде уютнее и по комнате удобнее обходить, а прямоугольный практичнее и места на столе больше. Голова кругом, честно говоря.

Со стульями отдельная история. Купили как-то давно дешёвые — красивые, но через полчаса сидеть на них невозможно, спина затекает. Теперь хочу взять что-то нормальное, но бюджет не резиновый. Присматриваюсь к деревянным со мягким сиденьем или к вариантам с тканевой обивкой. Мужчины в семье у нас крупные, так что важна и прочность, и чтобы ножки не царапали пол.

Пока сам изучал вопрос, наткнулся на несколько полезных тем: как не ошибиться с размерами — там как раз про то, сколько оставить вокруг стола, чтобы было удобно и с шестью местами; проверенные магазины и мастера — можно присмотреть место, где стулья не развалятся через год; и как сэкономить на покупке — для бюджета, когда хочется и качество, и красоту. Если у кого-то есть удачные модели столов и стульев на 6 мест, поделитесь, пожалуйста!

Привет! Мы недавно выбирали обеденный стол и стулья, и я поняла: красота красотой, но удобство решает. Стол взяли овальный, без острых углов — на небольшой кухне это спасение, никто не бьётся. Стулья выбрали с мягким сиденьем и удобной спинкой, но без колёсиков, иначе дети превращают обед в гонки. Ещё советую проверять высоту: локти должны лежать свободно, а ноги доставать до пола.

А как вы решаете вопрос с местом? У нас стол раскладной, и это реально выручает, когда приходят гости. Но вот думаю, не поменять ли стулья на полубарные — красиво, но будет ли удобно долго сидеть? Поделитесь, у кого какой опыт!

Мы недавно выбирали стол и стулья и поняли главное: красота красотой, а сначала измерьте место и посадите всех домашних за стол. Нам идеально зашёл овальный стол из массива — не бьёшься об углы, и стулья с мягким сиденьем и высокой спинкой, но без подлокотников, чтобы легко задвигались. Ещё проверьте: сидя за столом, локти должны лежать свободно, а ноги не упираться в столешницу. И да, светлая обивка красива ровно до первого борща :)

А как вы решаете вечный спор: стол-трансформер или обычный? У нас маленькая кухня, и я всё думаю, не пожертвовать ли красотой ради раскладного варианта.

Мне кажется, главное правило — не гнаться только за картинкой из каталога. Я как-то купил очень стильный стол с мраморной столешницей, а стулья подобрал «на глазок» — в итоге сидеть неудобно: сиденье высоковато, колени упираются в столешницу, локти зависают. Пришлось менять. Теперь всем советую: садитесь за стол в магазине, проверяйте расстояние от сиденья до столешницы (обычно 28–30 см), и смотрите, чтобы спинка поддерживала поясницу. И ещё вопрос: кто что думает про стулья с подлокотниками? Они красивее, но, боюсь, будут мешать за небольшим столом. Поделитесь опытом!

У меня в прошлом году был долгий выбор стола и стульев — намучилась, но теперь довольна. Самое главное — не ведитесь на красивую картинку, а проверяйте удобство. Например, я долго хотела круглый стол, а оказалось, что за ним неудобно сидеть, когда вас несколько человек, — все тянутся к тарелкам через центр. В итоге взяли прямоугольный, и он вмещает больше гостей. И стулья обязательно пробуйте: сядьте и проверьте, чтобы ноги спокойно стояли на полу, а край сиденья не давил под колени. И ещё вопрос: кто-нибудь брал стулья с подлокотниками к обеденному столу? Не мешают они за столом или это удобно?

О, тема больная! Я как раз недавно перебирала варианты и поняла: главное — это не только внешний вид, а чтобы за столом было комфортно сидеть хотя бы пару часов без «затекания». Мы в итоге взяли стол чуть шире стандартного (чтобы тарелки не сталкивались) и стулья с подлокотниками — это оказалось спасением для спины. Но тут нюанс: подлокотники должны заходить под столешницу, иначе будут упираться.

А вы как считаете, что важнее — жесткий каркас стула или мягкое сиденье? И ещё вопрос: деревянный стол практичнее в уходе, чем каменный или стеклянный, или это миф? Поделитесь опытом, а то у меня сейчас глаза разбегаются от выбора.

Мы тоже недавно выбирали стол и стулья, и я поняла: красота — дело десятое, если потом неудобно сидеть. Главное — высота: стол около 75 см, стулья с сиденьем на 45–48 см, и чтобы ноги не болтались. Ещё советую не брать стулья с мягкой светлой обивкой, если в доме есть дети или коты — через месяц будет жалко смотреть.

А как вы решаете вечный компромисс: хочется деревянный стол и красивые стулья, но чтобы их можно было быстро протереть и не бояться горячей кружки? У нас пока в фаворитах практичный ламинат под дерево, но душа просит массив. Поделитесь, у кого что прижилось?

Назад
Вверх