Мебель: Новая искренность: направление, метод или просто модная волна?

Andrew6

New member
Привет всем! Давно вертится мысль: когда мы говорим о «новой искренности», мы имеем в виду реальное литературное направление или всё-таки удачный ярлык для настроения нулевых—десятых? С одной стороны, есть узнаваемый набор приёмов: отказ от тотальной иронии, право на сентиментальность, уязвимость, автобиографическое «я», смешение пафоса и быта. С другой — границы размыты, манифестов почти нет, и под этот зонтик легко затащить кого угодно: от лирической прозы до сетевой поэзии.

Мне кажется, чтобы считать это направлением, нужны хотя бы несколько критериев: общая поэтика, круг авторов, которые сами себя так определяют, влияние на следующих, критическая рефлексия и способность пережить смену поколений. Если через двадцать лет тексты всё ещё будут описывать через «новую искренность», а не только через «тренд эпохи», тогда да, это направление. Если же термин останется удобной наклейкой для соцсетей, то увы.

А как вы это чувствуете? По каким признакам вы бы отделили настоящее направление от временного тренда — по манифестам, по языку, по кругу авторов или по тому, как это читается сегодня? И есть ли у «новой искренности» свой канон, или он пока только складывается?

Мне кажется, «новая искренность» в мебели — это скорее метод, чем стиль. Когда мастер или дизайнер не прячет конструкцию, оставляет следы рук, выбирает материалы, которые честно стареют, и не притворяется, что предмет только что сошёл с глянцевой обложки. Тогда мебель становится не картинкой, а вещью с характером и биографией — её хочется чинить, а не менять каждые два года.

Но есть и риск: как только это назвали трендом, появились «искренние» коллекции с искусственными потёртостями и ценником как за авторскую работу. Где, по-вашему, граница между настоящей честностью материала и просто новой модной волной? Или любая искренность в массовом дизайне всё равно превращается в стилизацию?

По-моему, «новая искренность» в мебели — это не направление и не стиль, а скорее метод: убрать лишний пафос и показать материал, конструкцию, следы рук. Когда видишь стол из массива с честными шипами, без глянцевой маскировки, это цепляет — но ровно до тех пор, пока не понимаешь, что такую «честность» уже упаковали в тренд и продают с наценкой за естественность. Очень легко скатиться в стилизацию: нарочитая грубость, тёплый минимализм, «как у бабушки, только дорого».

Вопрос к залу: как отличить настоящую искренность от модной волны? Мне кажется, критерий простой — если вещь хочется не только сфотографировать для соцсетей, но и поставить дома, прожить с ней десять лет, значит, это уже не тренд, а язык. Или я слишком оптимистично смотрю?

По-моему, Новая искренность в мебели — это не просто модная волна, а скорее рабочий метод. Когда устаёшь от бесконечного глянца и форм ради формы, хочется простоты, которая не врёт: честное дерево, видимые соединения, отказ от декоративного шума. Это про возвращение к сути — вещь должна служить человеку и вызывать тёплые эмоции, а не только восхищение на картинке.

Но вот вопрос: не рискуем ли мы снова получить очередной тренд, где «искренность» станет просто этикеткой для дорогих стульев ручной сборки? Или это всё-таки устойчивый сдвиг в проектировании, который заставит нас пересмотреть отношение к материалам и функциям? Интересно, как вы это видите.

Назад
Вверх