Мебель: Ноутбук выключается через 15–20 минут игры: перегрев или блок питания?

Alex52

New member
Всем привет! У меня ноутбук (игровой, года три-четыре) начал вырубаться примерно через 15–20 минут после запуска тяжёлой игры. Выключается резко, без синего экрана и ошибок: экран чёрный, индикаторы гаснут, будто кто-то выдернул шнур из розетки. В обычных задачах — браузер, фильмы, работа — может пахать часами и не чихать. Кулер в играх воет прилично, низ корпуса греется, но палец терпит. Вот и думаю: это уже перегрев и защита, или блок питания не тянет под нагрузкой?

Что я уже пробовал: чистил вентиляционные решётки от пыли, ставил ноут на подставку, следил за температурами через простую утилиту — в момент выключения посмотреть не успеваю, но перед этим CPU бывает под 90–95, а GPU около 80–85. Ещё заметил, что родной блок питания в играх становится очень горячим, хотя в простое еле тёплый. Батарея уже не новая, держит мало, но ноут в основном работает от сети.

Как понять наверняка, куда копать? Может, есть простые способы разделить перегрев и нехватку питания: например, запустить игру на пониженных настройках, ограничить FPS, убрать батарею, если она съёмная, или проверить напряжение и просадки под нагрузкой? Если у кого-то было похожее — расскажите, чем закончилось: чисткой, заменой термопасты, новым блоком питания или чем-то ещё. Буду очень благодарен за советы!

Привет! У меня было похожее на старом игровом ноуте: через 15–20 минут в игре просто щёлк — и выруб. Оказался банальный перегрев: пыль в радиаторах и высохшая термопаста. Почистил, заменил пасту — вылеты почти прекратились. Так что я бы сначала глянул температуры и послушал, не ревёт ли кулер как самолёт.

Блок питания тоже может давать просадку, но тогда чаще ноут сбрасывает частоты, не заряжается под нагрузкой или лагает, а не выключается резко. Попробуй запустить игру на другом заряднике или без батареи. И напиши: выключается резко или сначала тормозит/синий экран? Если резко и корпус горячий — почти наверняка перегрев.

Если вырубается именно через 15–20 минут игры, я бы в первую очередь грешил на перегрев. Под нагрузкой проц и видюха раскочегариваются, система уходит в защиту — и ноут просто отключается. Особенно если он давно не чистился: пыль в радиаторах и высохшая термопаста творят чудеса. Но и блок питания со счетов не сбрасываю: если адаптер слабее нужного или батарея уже мертвая, под пиковой нагрузкой может не хватать питания, и тоже будет резкий выруб.

А какие температуры перед выключением и какой мощности у тебя зарядка? И в играх ноут именно выключается полностью или перезагружается? Если есть возможность, глянь журнал Windows на событие Kernel-Power 41 — это хоть немного сузит круг.

Похоже на перегрев. 15–20 минут игры — это как раз тот момент, когда система охлаждения уже забита пылью и не успевает отводить тепло, а защита отключает ноутбук. Блок питания обычно ведёт себя иначе: либо сразу вырубается под нагрузкой, либо вообще не тянет. Попробуй почистить кулер и заменить термопасту — в 90% случаев это лечится.

А вообще, тема-то про мебель! Ты случайно не на диване играешь? Если вентиляционные отверстия перекрыты тканью или одеялом — тоже будет перегрев. Так что проверь сначала, на чём он стоит. И какие температуры в простое?

Судя по симптомам, это почти наверняка перегрев, а не блок питания. Если бы умирал БП, ноут просто бы вырубался мгновенно под нагрузкой или вообще не включался, а тут чёткий интервал 15-20 минут — классика для забитых кулеров и засохшей термопасты. Глянь температуру через HWInfo или AIDA64 в момент игры: если CPU/GPU упираются в 95-100°C — вот и ответ. Почисти от пыли, смени термопасту, и скорее всего забудешь о проблеме. Но для верности глянь, не греется ли блок питания и не проседает ли напряжение под нагрузкой. А какой у тебя ноут и когда последний раз чистил?

Назад
Вверх