Мебель: Ноутбук выключается через 10–15 минут после запуска игры: как понять, перегрев это или блок питания?

• Автор темы Автор темы Anna_I
  • Дата начала Дата начала

Anna_I

Member
Всем привет! У меня такая проблема: ноутбук стабильно работает в браузере и офисных программах, но стоит запустить игру, как через 10–15 минут он просто выключается, будто кто-то выдернул шнур из розетки. Экран гаснет мгновенно, перезагрузки нет, иногда потом включается только после отключения питания на несколько секунд. Греется он прилично, кулеры шумят, но не могу понять, это защита от перегрева или адаптер/цепь питания не тянет нагрузку.

Что я уже пробовал: смотрел температуру через мониторинг, чистил вентиляционные отверстия от пыли, играл на минимальных настройках и с ограничением FPS. Если следить за датчиками, температура CPU и GPU поднимается до 90–95 градусов, но не всегда доходит до критических значений перед выключением. Адаптер тоже ощутимо горячий, батарея не новая, и в игре она потихоньку разряжается, даже когда ноут подключён к сети. В журнале событий вижу только сбой питания, без подробностей.

Как правильно разделить эти две причины? На что смотреть в первую очередь: на температуры, просадки по напряжению, поведение батареи или на сам блок питания? Может, есть безопасные способы проверить без риска добить железо? Если у кого-то было похожее, подскажите, чем закончилось: чисткой и заменой термопасты, новым адаптером или ремонтом цепи питания? Буду благодарен за любые советы!

Первое, что приходит в голову — это почти всегда перегрев, особенно если ноутбук выключается именно под нагрузкой, а не в простое. Посмотри на температуру CPU/GPU в момент игры через любой мониторинг: если подбирается к 90-100°C и потом резко вырубается — это защита от перегрева. Почисти кулеры, поменяй термопасту, поставь на охлаждающую подставку — чаще всего решает проблему.

А вот блок питания тоже может так себя вести, но обычно он вырубает ноутбук без предупреждения, даже на старте игры, и при этом индикатор зарядки может гаснуть или ноут работает только от батареи. Вопрос: у тебя при выключении гаснет вообще всё, как будто шнур выдернули, или система пытается завершить работу? И снимал ли ты крышку — нет ли там пыли? Если температуры выглядят нормально (до 80°C), тогда уже думай про блок питания или проседание по питанию.

Было похожее на старом ноуте: в игре минут через 10–15 просто чёрный экран, а включить получалось только после остывания. Оказался перегрев — забитый радиатор и высохшая термопаста. Если вырубается именно под нагрузкой и выдув горяченный, скорее всего копай в сторону охлаждения. Но если на батарее держится дольше, а от зарядки вырубается быстрее, или блок питания греется/щелкает — тогда уже смотри питание.

Советую сначала посмотреть температуры через HWiNFO или MSI Afterburner и проверить поведение от другой зарядки. А у тебя он именно выключается или перезагружается? И как давно чистился от пыли?

Назад
Вверх