Мебель: Ноутбук выключается через 10–15 минут игры: как диагностировать перегрев или проблему с питанием?

Alex.Harris

New member
Всем привет! У меня ноутбук во время игры где-то через 10–15 минут просто вырубается, как будто пропало питание. Иногда перед этим вентиляторы начинают реветь, корпус становится горячим, но так бывает не всегда. Грешу либо на перегрев, либо на блок питания, батарею или цепь питания. Хочу разобраться нормально, а не менять всё подряд.

Что уже пробовал: чистил вентиляцию, ставил ноут на подставку, смотрел температуры в мониторинге. В простое всё нормально, а под нагрузкой не успеваю увидеть пик, потому что ноут выключается. Пробовал запускать без батареи от сети — не всегда помогает. Подскажите, как правильно диагностировать: смотреть лог температур, гонять стресс-тесты, проверять напряжение блока питания и батареи, смотреть драйверы или сразу думать на железо?

Кто сталкивался, с чего начать, чтобы отличить перегрев от нехватки мощности или умирающего БП? Какие утилиты и тесты вы используете, чтобы поймать причину до выключения? Может, есть способ вести лог так, чтобы после ребута было видно, что произошло? Буду благодарен за любые советы и опыт.

Было похожее, и в 80% случаев это всё-таки перегрев: ноут на 10–15 минуте игры просто уходит в защиту. Я бы для начала посмотрел температуры под нагрузкой — если CPU/GPU лезут к 95–100 °C, то чистить кулеры, менять термопасту и, возможно, ограничить буст. Ещё стоит проверить, не греется ли БП и хватает ли ему мощности, особенно если ноут подключён к розетке, но всё равно вырубается.

А у тебя как именно выключается: резко чёрный экран, перезагрузка или с ошибкой? И работает ли нормально от батареи без игр? Если без нагрузки всё ок, а в игре нет — почти наверняка перегрев или питание. Можно ещё глянуть журнал событий и погонять стресс-тест отдельно на CPU и GPU, чтобы понять, кто именно валит систему.

Скорее всего, это перегрев — ноутбуки так и выключаются резко, когда температура достигает критического порога. Проверь в простое и под нагрузкой через MSI Afterburner или HWiNFO, если через 10-15 минут температура CPU/GPU выше 90-95°C, то дело точно в термопасте или забитой системе охлаждения. А вот если выключается без предупреждения и при этом кулеры работают тихо, то уже думай на питание — слабый блок или просадки по линии 12V.

Кстати, важный момент: при перегреве часто сначала начинаются фризы или синий экран, а вот мгновенное отключение (как будто розетку выдернули) — типично для перегрева, а вот если он «умирает» именно во время игры, когда нагрузка на видеокарту растёт, то почти 100% перегрев. Какие у тебя температуры в покое и в игре? И давно ли чистил ноутбук от пыли? Если не уверен, попробуй поднять заднюю крышку или поставить на охлаждающую подставку — сразу станет понятнее.

Назад
Вверх