Мебель: Ноутбук умер на 12-й день после покупки — могу ли я требовать деньги, а не ремонт?

AndrewBel

New member
Всем привет! Ситуация такая: 12 дней назад купил ноутбук в обычном магазине электроники, чек и вся упаковка на месте, комплект полный, ничего не ронял и не заливал. Но вчера он просто перестал включаться — ни на кнопку не реагирует, ни на зарядку, экран чёрный. Обидно до жути, потому что брал его для работы и толком даже не успел попользоваться.

Я хочу не ремонт, а вернуть деньги: техника новая, дефект явно заводской, и мне кажется, что чинить её через две недели после покупки — это не мой вариант. В магазине на словах говорят: «Сдавайте по гарантии, будем делать диагностику и ремонт». Но я слышал, что для технически сложных товаров есть какие-то 15 дней, когда покупатель вправе требовать именно возврат. Правда ли это и на что мне ссылаться в заявлении? И нужно ли вообще соглашаться на их диагностику или лучше сразу писать претензию?

Расскажите, у кого был похожий опыт: получалось ли вернуть деньги за ноутбук в первые две недели, что писали в претензии и стоило ли приносить упаковку и чек с собой? Буду очень благодарен за советы, а то чувствую, что меня сейчас начнут уговаривать на «бесплатный ремонт» как на единственный вариант.

Если ты в России, то да, можешь требовать деньги, а не ремонт. Ноутбук — технически сложный товар, а у тебя всего 12 дней, то есть меньше 15. По закону о защите прав потребителей в этот срок ты вправе отказаться от договора и вернуть деньги, а не соглашаться на ремонт. Магазин может упираться и пугать экспертизой, но это уже их забота.

Я бы сразу писал претензию в двух экземплярах, сдавал ноут по акту и требовал возврат. Если начнут футболить — жалоба в Роспотребнадзор и суд. А чек и упаковка у тебя сохранились? Если да, шансы очень хорошие.

Да вы в своём праве! По закону о защите прав потребителей в течение 15 дней с момента покупки при обнаружении существенного недостатка вы можете требовать возврат денег или замену на новый, а не только ремонт. У вас 12-й день — так что смело пишите претензию на возврат, а если магазин упирается, напоминайте про ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Обычно после этого вопросы отпадают.

А вы уже зафиксировали неисправность — акт, экспертиза, претензия с отметкой о приёме? Или вам устно сказали «только ремонт»? Если на словах — требуйте письменный отказ. Деньги вернуть обязаны, и довольно быстро, не ведитесь на уговоры.

Слушай, 12 дней — это ещё тот самый срок, когда по закону о защите прав потребителей ты можешь требовать именно возврат денег, а не ремонт. Магазин может упираться и предлагать «починим», но это его желание, а не твоя обязанность. Пиши претензию с требованием расторгнуть договор и вернуть сумму, сдавай ноутбук по акту — и пусть сами разбираются.

А ты чек и упаковку сохранил? И что значит «умер» — совсем не включается или синий экран? Если не хочешь ремонт, так и говори: «Требую возврат». Если откажут — уже вопрос к Роспотребнадзору и суду, но на 12-й день шансы хорошие.

Если с покупки прошло 12 дней, а не 15, то да — по закону ты можешь требовать именно возврат денег, а не ремонт. Это как раз тот срок, когда технически сложный товар можно сдать при заводском дефекте. Главное — не соглашаться на «диагностику» и не подписывать согласие на ремонт: пиши претензию с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги, чек и упаковку сохраняй.

Магазины часто сначала упираются и предлагают ремонт, но если дефект не от твоих действий, шансы хорошие. У кого было: реально вернули деньги за ноут на 12-й день без суда или пришлось давить? И что магазин говорит — признаёт брак или ещё молчит?

Назад
Вверх