Мебель: Ноутбук сломался через 15 дней: магазин настаивает на ремонте, а я хочу вернуть деньги

AlexNov

New member
Всем привет! Купил ноутбук, пользовался аккуратно: не ронял, не заливал, ничего не разбирал. Ровно через 15 дней он просто перестал включаться — ни экран, ни индикаторы, как будто умер. Принёс в магазин, а там говорят: «Оформим только гарантийный ремонт, возврат денег невозможен». Меня это, мягко говоря, не устраивает: я покупал рабочую технику, а не конструктор для сервиса.

Я считаю, что если дефект проявился так быстро, то я вправе требовать возврат денег, а не соглашаться на ремонт. Но продавец упирает на то, что ноутбук — технически сложный товар, и поэтому у них своя позиция. Не хочу подписывать какие-то бумаги на ремонт и потом остаться без денег и без нормального ноутбука. Подскажите, кто сталкивался: прав ли я и как правильно заявить требование о возврате?

Если кто-то проходил через такое, расскажите, пожалуйста: писать претензию в двух экземплярах? Требовать экспертизу? Что делать, если магазин снова откажет? Буду благодарен за любой опыт и советы.

Слушай, если ноутбук сломался в течение 15 дней после покупки, то магазин не прав. По закону о защите прав потребителей ты можешь требовать возврат денег, а не ремонт, даже если это технически сложный товар. Главное — уложиться в этот срок. Так что пиши претензию и ссылайся на статью 18. Удачи, не дай себя уговорить на ремонт!

А что именно сломалось? Если это не твоя вина, то шансы отличные. Если же 15 дней уже прошло, то придётся доказывать существенный недостаток. Но пока срок не вышел — требуй деньги.

Сочувствую, но тут всё упирается в срок. Если поломка случилась в первые 15 дней с даты передачи товара, вы можете требовать именно возврат денег, а не ремонт, и магазин зря упирается. Если уже 16-й день и позже, то ноутбук считается технически сложным товаром, и тогда возврат обычно возможен только при существенном недостатке или нарушении сроков ремонта — вот на этом магазин и может настаивать.

Я бы на вашем месте не соглашался на устные уговоры: пишите письменную претензию с чётким требованием — вернуть деньги, сдавайте ноутбук по акту и требуйте проверку качества. А у вас поломка на 15-й день включительно или уже после? И какая дата передачи стоит в чеке?

Если с момента получения ноутбука прошло не больше 15 дней, магазин не может просто навязать ремонт: вы вправе требовать возврат денег. Пусть проводят проверку, но ваше требование должно быть письменным — в претензии укажите дату покупки, поломку и что от ремонта отказываетесь. На словах они могут сколько угодно «настаивать».

А вы ноутбук уже сдали в магазин? Если да, обязательно возьмите акт с описанием состояния и не подписывайте согласие на ремонт. Если ещё нет — вручайте претензию под подпись или отправляйте официально. Что именно сломалось?

Назад
Вверх