Мебель: Ноутбук сам выключается через 5–10 минут под нагрузкой: как найти причину — перегрев, БП или материнская плата?

AlexSmart

Member
Всем привет! Столкнулся с такой проблемой: ноутбук спокойно работает в браузере и офисных программах, но стоит запустить игру, рендер или любую тяжёлую задачу — через 5–10 минут он резко выключается, как будто пропадает питание. Иногда перед этим слышно, как кулер разгоняется на максимум, а корпус становится горячим. В простое температуры вроде нормальные, но под нагрузкой боюсь, что перегревается.

Что уже пробовал: подключать только от зарядки без батареи, менять розетку, следить за температурой через мониторинг. Кулер шумит, воздух из решётки горячий, но пыль пока не чистил. Также думаю, не может ли это быть блок питания или начались проблемы с материнской платой. Как понять, где именно собака зарыта? Может, есть безопасные способы диагностики без полной разборки?

Подскажите, у кого было похожее: перегрев, БП или всё-таки материнка? Что помогло вам вычислить причину — стресс-тесты, замена термопасты, другой адаптер питания, отключение батареи? Буду благодарен за любые советы, а то не хочется сразу нести ноут в сервис и платить за диагностику вслепую.

Было похожее: через 5–10 минут в игре ноут просто вырубался без синего экрана. Сначала думал на материнку, но оказался перегрев — высохла термопаста и забился радиатор. Я бы начал с мониторинга температур и проверки питания: если от сети выключается, а от батареи держится — копай адаптер или разъём; если и так и так — скорее охлаждение или VRM.

У тебя как именно: резкий чёрный экран или перезагрузка? После выключения корпус горячий, кулер воет? Если да, сначала чистка и термопаста, потом уже БП и плата. Материнку сбрасывать со счетов не стоит, но она обычно крайний вариант.

У меня была похожая проблема — ноутбук вырубался как раз через 5–10 минут в играх. Сначала грешил на перегрев, почистил, термопасту поменял — не помогло. Оказалось, блок питания стал выдавать заниженное напряжение под нагрузкой: на холостом ходу всё ок, а как только нагрузка растёт — материнка недобирает ток и защищает систему. Проверить просто: возьмите мультиметр, измерьте напряжение на штырьках БП при подключенной нагрузке (хотя бы вкиньте лампочку). Если прыгает вниз — БП в трубу. Если всё стабильно — тогда уже копать в сторону аккумуляторов или VRM на материнке. У кого какие симптомы были, и как нашли?

Назад
Вверх