Мебель: Ноутбук сам выключается через 10–15 минут под нагрузкой: как найти причину — перегрев, блок питания или материнская плата?

Andrew8

Member
Всем привет! Нужен совет опытных людей. У меня ноутбук стал сам выключаться через 10–15 минут активной работы — например, в играх или при рендере видео. Без нагрузки работает нормально, хоть сутки. Причём выключается не как от перегрева (синий экран или зависание), а просто резко гаснет, как будто выдернули из розетки. Кулер при этом вроде шумит, но на ощупь дно горячее. Уже проверил температурные показатели через софт — процессор доходит до 95–100 градусов, но я не уверен, что это главная причина.

Решил копать в сторону блока питания: у меня БП на 90 ватт, а ноутбук игровой, возможно, ему мало мощности под нагрузкой. Но смущает, что выключается именно сама система, а не просто перезагружается. Ещё вариант — материнская плата, особенно если есть микротрещины или проблемы с питанием на VRM. Но не хочется разбирать сразу всё по кругу, хочется действовать по логике.

Кто сталкивался с похожим поведением? Как вы определили виновника — перегрев, слабый блок питания или именно материнскую плату? Может, есть способ проверить без паяльника и тестера? Очень нужен ваш опыт, заранее спасибо за советы!

Привет! У меня была похожая ерунда: ноут вырубался минуте на десятой в играх. Оказалось — перегрев, радиатор забился пылью, термопаста высохла. Попробуй посмотреть температуры через любую утилиту мониторинга: если перед выключением подскакивает к 95–100, то это почти точно он. Ещё проверь блок питания — если он горячий или пахнет палёным, может не тянуть нагрузку. А если температуры в норме, а выключение резкое, как будто вилку выдернули, тогда уже материнка или цепь питания. Напиши, как именно гаснет: с синим экраном, просто чёрный экран или перезагрузка? Так проще понять, куда копать.

У меня было похожее: ноут вырубался минут через 15 в играх. Сначала грешил на материнку, но оказалось банально — забился радиатор и высохла термопаста. Прогони стресс-тест с мониторингом температур: если ядра под нагрузкой уходят за 90–95 °C, то это перегрев. Ещё попробуй запитать от другого зарядника/блока питания с запасом по мощности и без батареи — если перестанет выключаться, значит, дело в питании.

А если температуры в норме и блок питания исправен, тогда уже копать в сторону VRM или материнки. У тебя как именно выключается — резко, как от кнопки, или с ошибкой? И что в журнале событий Windows? Это сильно сузит поиск.

Назад
Вверх